Baumanhänger-Plätzchen
Zutaten
40
Stück
Teig
Gramm Gramm Butter (kalt)
Gramm Gramm Honig (flüssig)
Gramm Gramm Rübensirup
Gramm Gramm brauner Zucker
gehäufter EL gehäufte EL Lebkuchengewürz
gestrichener TL gestrichene TL Salz
EL EL Marzipan Sahnelikör (z.B. 'Cuandolé von Niederegger; alternativ Sahne))
Gramm Gramm Mehl
gestrichener TL gestrichene TL Weinsteinbackpulver
Mehl (zum Ausrollen)
Deko
Bio-Eiweiß
Gramm Gramm Puderzucker
Oblaten (siehe Tipp)
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Butter würfeln. Honig, Sirup, Zucker, Lebkuchengewürz, Salz und Likör bzw. Sahne kurz aufkochen. In eine Schüssel füllen, Butter nach und nach mit einem Holzlöffel unterrühren. Abkühlen lassen.
- Mehl und Backpulver mischen und unter den Honigteig kneten. Teig halbieren, zu 2 flachen Fladen drücken und abgedeckt für etwa 4 Stunden kalt stellen.
- Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1⁄2 cm dick ausrollen. Nach Belieben in Rechtecke oder Quadrate schneiden oder Blüten, Sterne oder Tannenbäume daraus ausstechen.
- Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Die Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Zum Aufhängen in jedes Plätzchen mit einem dünnen Trinkhalm ein Loch stechen (nicht zu dicht am Rand).
- Plätzchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 12–15 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
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Für die Deko:
- Eiweiß mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Puderzucker nach und nach unterrühren, bis ein fester Eischnee entstanden ist. Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen.
- Oblaten auf die Plätzchen legen, mit etwas Eischnee festkleben. Plätzchen mit Eischneetupfen verzieren. Über Nacht trocknen lassen.
Tipp Die Baumanhänger-Plätzchen bleiben in einer gut schließenden Dose und mit Backpapier zwischen den Lagen etwa 4 Wochen frisch. Werden sie aufgehängt, trocknen sie nach und werden hart.