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Baumanhänger-Plätzchen

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baumanhaenger-plaetzchen.jpg
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 90 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für
40
Stück

Teig

125

Gramm Gramm Butter (kalt)

40

Gramm Gramm Honig (flüssig)

40

Gramm Gramm Rübensirup

90

Gramm Gramm brauner Zucker

1

gehäufter EL gehäufte EL Lebkuchengewürz

0.5

gestrichener TL gestrichene TL Salz

4

EL EL Marzipan Sahnelikör (z.B. 'Cuandolé von Niederegger; alternativ Sahne))

300

Gramm Gramm Mehl

1

gestrichener TL gestrichene TL Weinsteinbackpulver

Mehl (zum Ausrollen)

Deko

1

Bio-Eiweiß

200

Gramm Gramm Puderzucker

Oblaten (siehe Tipp)

Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Butter würfeln. Honig, Sirup, Zucker, Lebkuchengewürz, Salz und Likör bzw. Sahne kurz aufkochen. In eine Schüssel füllen, Butter nach und nach mit einem Holzlöffel unterrühren. Abkühlen lassen.
  3. Mehl und Backpulver mischen und unter den Honigteig kneten. Teig halbieren, zu 2 flachen Fladen drücken und abgedeckt für etwa 4 Stunden kalt stellen.
  4. Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1⁄2 cm dick ausrollen. Nach Belieben in Rechtecke oder Quadrate schneiden oder Blüten, Sterne oder Tannenbäume daraus ausstechen.
  5. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Die Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Zum Aufhängen in jedes Plätzchen mit einem dünnen Trinkhalm ein Loch stechen (nicht zu dicht am Rand).
  6. Plätzchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 12–15 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  7. Für die Deko:

  8. Eiweiß mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Puderzucker nach und nach unterrühren, bis ein fester Eischnee entstanden ist. Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen.
  9. Oblaten auf die Plätzchen legen, mit etwas Eischnee festkleben. Plätzchen mit Eischneetupfen verzieren. Über Nacht trocknen lassen.
Tipp Die Baumanhänger-Plätzchen bleiben in einer gut schließenden Dose und mit Backpapier zwischen den Lagen etwa 4 Wochen frisch. Werden sie aufgehängt, trocknen sie nach und werden hart.
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