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Basler Leckerli

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basler-leckerli.jpg
Foto: Thomas Neckermann
Die Basler Leckerli wurden von der Gewürzhändlerzunft "Zur Safran" in Basel erfunden. Wer sie so nannte, ist vergessen. Warum sie so heißen, ist klar.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, Low Carb, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 40 kcal, Kohlenhydrate: 8 g,

Zutaten

Für
98
Stück

Teig

375

Gramm Gramm Honig

125

Gramm Gramm Zucker

6

EL EL Rum

1.5

Zitronen (Bio)

375

Gramm Gramm Mehl (oder Dinkelmehl)

1

Päckchen Päckchen Backpulver

1.5

TL TL Zimt (gemahlen)

0.5

TL TL Nelken (gemahlen)

100

Gramm Gramm Zitronat

100

Gramm Gramm Orangeat

Fett (für das Blech)

Verzierung und Guss

100

Gramm Gramm Mandeln

200

Gramm Gramm Puderzucker

3.5

EL EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  2. Für den Teig:

  3. Honig und Zucker unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Rum unterrühren. Die Zitronen heiß abspülen, mit einem Tuch gut trocken tupfen und die Schale rundherum fein abreiben. Mehl, Backpulver, Gewürze, abgeriebene Zitronenschale, Zitronat und Orangeat mischen und mit den Knethaken des Handrührers unter die Honigmischung kneten. Den warmen Teig sofort auf einem gefetteten Backblech gleichmäßig verstreichen. Im Ofen etwa 20-22 Minuten backen.
  4. Für die Verzierung und den Guss:

  5. Mandeln halbieren. Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren und den warmen Kuchen sofort nach dem Backen damit bestreichen. Kuchen noch warm in etwa 3 cm große Quadrate schneiden und jedes Stück mit einer halbierten Mandel belegen. Abkühlen lassen.
Tipp Statt halbierter Mandeln einfach Mandelstifte oder gehackte Mandeln über die Leckerli streuen.


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