Basbousa
Zutaten
20
Stück
SIRUP
Gramm Gramm Zucker
EL EL Zitronensaft
EL EL Orangenblütenwasser
TEIG
Gramm Gramm Hartweizengrieß
Gramm Gramm Kokosraspel
Gramm Gramm Zucker
TL TL Weinsteinbackpulver
Gramm Gramm Vollmilchjoghurt (3,5 % Fett)
Eier
Gramm Gramm Butter (weich)
Mandeln (geschält, für die Deko)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
-
FÜR DEN SIRUP
- Zucker, 100 ml Wasser und Zitronensaft aufkochen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Orangenblütenwasser dazugeben und den Sirup vollständig auskühlen lassen.
-
FÜR DEN TEIG
- Grieß, Kokosraspel, Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Joghurt, die Eier und die Butter mit den Quirlen des Handrührers unterrühren.
- Den Teig in einer mit Backpapier ausgelegten, eckigen Back-/Auflaufform (etwa 25 x 30 cm) oder einem variablen eckigen Backrahmen etwa 1 cm dick verstreichen und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Teig aus der Form stürzen, in etwa 6–8 cm große Rauten schneiden und in jede Raute eine Mandel drücken. Rauten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Rauten auf der mittleren Schiene im heißen Ofen etwa 25 Minuten goldgelb backen, evtl. in 2 Portionen backen. Aus dem Ofen nehmen, sofort mit dem kalten Sirup beträufeln und auskühlen lassen.
Tipp Basbousa als Kuchen oder Dessert servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 09/2021 erschienen.