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Bärentatzen

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Foto: Thomas Neckermann
Eigentlich sind die Bärentatzen Mandeleines, französisches Kleingebäck aus Biskuitteig, aber ihr deutscher Name klingt einfach zu süß. Wie passend!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch, Kinderrezept

Pro Portion

Energie: 80 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für
45
Stück

Teig

125

Gramm Gramm Butter (weich)

100

Gramm Gramm Zucker

2

Päckchen Päckchen Vanillezucker

1

Prise Prisen Salz

1

Bio-Ei

150

Gramm Gramm Mandeln

100

Gramm Gramm Mehl

50

Gramm Gramm Speisestärke

0.5

TL TL Backpulver

0.5

TL TL Zimt (gemahlen)

0.5

TL TL Nelken (gemahlen)

0.5

TL TL Kardamom (gemahlen)

1

Bio-Orange

Fett (für die Förmchen)

Füllung und Deko

125

Gramm Gramm Schokoladencreme (dunkel)

75

Gramm Gramm Schokoladenglasur (dunkel)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers 3 Minuten schlagen. Ei unterrühren.
  3. Mandeln, Mehl, Stärke, Backpulver und Gewürze mischen, nach und nach unterrühren. Orange abspülen, trocknen, die Schale abreiben und unterrühren.
  4. Teig mit 2 Teelöffeln als kleine Häufchen (je etwa ½ TL Teig) in die gefetteten und mit Mehl bestäubten Mulden einer Mini-Madeleine-Backform (Tatzenlänge 4 cm) geben. Im heißen Ofen 5 Minuten backen. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit die Oberfläche etwas flach drücken, damit die Plätzchen flach bleiben und man sie füllen kann.
  5. „Tatzen“ kurz in der Form abkühlen lassen, aus den Mulden stürzen und auf ein Kuchengitter legen. Form säubern, fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen und backen. So weiterarbeiten, bis der Teig verbraucht ist. Plätzchen vollständig abkühlen lassen.
  6. Für Füllung und Deko die Hälfte der Plätzchen mit Schokocreme bestreichen und ein zweites Plätzchen darauflegen.
  7. Glasur nach Packungsanweisung schmelzen, in einen Einwegspritzbeutel füllen, Beutelspitze abschneiden. Schokostreifen als „Krallen“ aufspritzen. Trocknen lassen. Die Bärentatzen halten sich in einer gut schließenden Dose etwa 2-3 Wochen.
Tipp Wir haben Mini-Madeleine-Backformen aus Silikon mit 20 Einlassungen verwendet. Bei Formen mit größeren Einlassungen verlängert sich die Backzeit um einige Minuten.

Je besser die Schokocreme, desto besser schmecken die Bärentatzen!

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