Badische Kartoffelsuppe
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Zwiebeln
Karotte
Stange Stangen Lauch
Stück Stück Knollensellerie (etwa 120 g)
Gramm Gramm Kartoffeln (mehlig kochend)
Gramm Gramm Butter
Liter Liter Gemüsebrühe (kräftig)
Lorbeerblatt
TL TL Majoran (getrocknet)
Gramm Gramm Schlagsahne
Meersalz
Pfeffer (schwarz; frisch gemahlen)
Muskat
Stängel Stängel Petersilie (glatt)
Stängel Stängel Liebstöckel
EL EL Crème fraîche
Zubereitung
- Zwiebeln abziehen und würfeln. Möhre schälen und fein würfeln, Porree putzen und in Ringe schneiden (nur das Weiße verwenden). Sellerie schälen und grob würfeln. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
- Die Zwiebel in einem großen Topf in heißer Butter hell andünsten. Vom Gemüse 1/3 beiseite stellen. Restliches Gemüse zu den Zwiebeln geben und ebenfalls andünsten. Die Kartoffeln zufügen und alles mit heißer Gemüsebrühe auffüllen. Lorbeerblatt und Majoran zugeben. Die Suppe aufkochen und etwa 25 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
- Das Lorbeerblatt entfernen, die Sahne zugießen und die Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Das restliche Gemüse in kleinen Würfeln etwa 15 Minuten in der Suppe ziehen lassen. Die Suppe mit Meersalz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Petersilie und Liebstöckel abspülen, die Blätter von den Stielen zupfen und klein hacken. Unter die Suppe rühren. Zum Servieren auf jede Portion Suppe einen Löffel Crème fraîche geben.
Tipp Dazu Würstchen oder geräucherter Rinderschinken.
Wir zeigen euch die besten Rezepte für Kartoffelsuppe aus der BRIGITTE-Versuchsküche und haben noch mehr Kartoffel-Rezepte für euch.