Backpflaumen-Klöße mit süßem Bacon
Zutaten
4
Portionen
Scheibe Scheiben Bacon
EL EL Ahornsirup
KLÖßE
Salz
Backpflaumen
Bio-Zitrone
Gramm Gramm Kloßteig (Thüringer-Art, aus dem Kühlregal)
EL EL Zucker
GARNITUR
EL EL Butter
EL EL Paniermehl (Panko)
EL EL Zucker
TL TL Zimt
Milliliter Milliliter Vanillesauce
Bio-Orange
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C vorheizen (Umluft). Baconscheiben dicht nebeneinander auf ein Blech mit Backpapier legen und mit Ahornsirup beträufeln.
- Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Backpflaumen vierteln. Zitrone waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Kloßmasse in einer Schüssel mit Zucker und Zitronenabrieb vermengen. 16 kleine Klöße vorformen und dabei je 1/4 Backpflaume in die Mitte geben.
- Wenn das Wasser siedet, die Klöße noch einmal zwischen angefeuchteten Händen glatt rollen, damit sie beim Kochen nicht auseinanderfallen. Vorsichtig ins Wasser gleiten lassen und bei niedriger Hitze 15 Minuten ohne Deckel ziehen lassen. Nicht kochen!
- Inzwischen Bacon auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und etwa 10 Minuten goldbraun backen. Butter in einer Pfanne zerlassen, Panko, Zucker und Zimt zugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
- Vanillesoße auf 4 Teller verteilen. Klöße mit einer Schaumkelle rausheben, abtropfen lassen und auf die Soße setzen. Mit Zimtbröseln und Bacon anrichten. Etwas Orangenschale darüberreiben. Fertig ist das süß-salzige Dessert.
Dieses Rezept ist in der BARBARA 41/2019 erschienen.