Wolkenkuchen
Zutaten
12
Stück
Teig:
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Gramm Gramm Butter (oder Margarine)
Eier
Gramm Gramm Mehl
TL TL Backpulver
Fett für die Form
Schokoflecken:
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Butter (oder Margarine)
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Kakaopulver
Puderzucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
-
Für den Teig:
- Zunächst Zucker, Vanillezucker und Butter in einer Schüssel verrühren. Eier nach und nach unterrühren, zum Schluss Mehl und Backpulver hinzufügen.
- Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten und den Teig für den Wolkenkuchen gleichmäßig einfüllen.
-
Für die Schokoflecken:
- Zucker, Mehl, Butter und Kakaopulver (ggf. mit der Hand) zu einem krümeligen Teig verrühren. Die Schokoflecken anschließend auf dem hellen Teig verteilen.
- Den Wolkenkuchen etwa 20 Minuten im Ofen backen, mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig gar ist. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp Wenn ihr den Wolkenkuchen als Blechkuchen zubereiten möchtet, könnt ihr einfach die doppelte Menge der Zutaten verwenden.