Veganer Zitronenkuchen
Zutaten
12
Portionen
Bio-Zitrone
Gramm Gramm Mehl
TL TL Backpulver
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Milliliter Milliliter Mandeldrink (oder eine andere Pflanzenmilch)
Milliliter Milliliter Sonnenblumenöl
Gramm Gramm Puderzucker (für den Guss)
Zubereitung
- Für den veganen Zitronenkuchen zunächst eine Kastenform (25 cm Länge) einfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Die Zitrone abwaschen und etwa 3 TL von der Schale abreiben. Die Frucht halbieren und den Saft auspressen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Pflanzenmilch und Öl dazugeben und gut verrühren. Zuletzt den Zitronenabrieb und die Hälfte des Safts (ca. 60 ml) mit dem Teig vermengen.
- Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Den veganen Zitronenkuchen im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 40-50 Minuten backen.
- Anschließend den Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Puderzucker und restlichen Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren und den Zitronenkuchen damit verzieren.