Veganer Hefezopf
Zutaten
1
Brot
Milliliter Milliliter Sojadrink
Gramm Gramm Pflanzenmargarine
Würfel Würfel Hefe
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
TL TL Salz
Pflanzensahne (oder Pflanzenmilch, zum Bestreichen)
Hagelzucker (zum Bestreuen)
Zubereitung
- Die Sojamilch in einem Topf auf dem Herd lauwarm erwärmen und die vegane Margarine einrühren, sodass sie schmilzt. Anschließend die Hefe hineinbröckeln und in der Flüssigkeit auflösen.
- In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz miteinander vermengen. Die Hefemilch hinzufügen und die Zutaten mit den Knethaken eines Handrührers zu einem glatten Teig verkneten – dieser Vorgang dauert einige Minuten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Anschließend den Teig erneut mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in zwei (oder drei) gleich große Portionen teilen und zu Strängen rollen. Die Teigstränge zu einem Hefezopf flechten und die Enden nach unten einschlagen.
- Den veganen Hefezopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abdecken und erneut etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Zopf mit veganer Sahne einpinseln und den Hagelzucker darüber streuen. Im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen, bis der vegane Hefezopf goldbraun gefärbt ist.