Vegane Lebkuchen
Zutaten
45
Stück
Für den Teig
TL TL Hirschhornsalz (s. Warenkunde)
Gramm Gramm Zartbitterschokolade
Gramm Gramm Orangeat
Gramm Gramm Mandeln (gehackte)
Milliliter Milliliter Agavendicksaft
Gramm Gramm brauner Zucker
Gramm Gramm Mehl
TL TL Zimt
EL EL Kakaopulver
TL TL Nelken (gemahlen)
Für die Glasur
Gramm Gramm Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
-
Vegane Lebkuchen:
- Zunächst das Hirschhornsalz in 1,5 EL warmem Wasser auflösen. Die Schokolade grob zerbrechen, dann im Blitzhacker sehr fein hacken. Orangeat und Mandeln ebenfalls fein hacken.
- Agavendicksaft, Zucker, Mehl, Zimt, Kakao, Nelken, Schokolade, Orangeat, Mandeln und das aufgelöste Hirschhornsalz mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einem flachen Rechteck formen und in Frischhaltefolie luftdicht einwickeln. Für 5 Tage in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen.
- Den Teig für vegane Lebkuchen mit den Händen einmal kräftig durchkneten und zu Kugeln (Ø 3-3,5 cm) rollen. Teigkugeln mit großem Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 12-15 Minuten backen. Die Lebkuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Für die Glasur die Kuvertüre hacken und langsam in einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Lebkuchen mit der Schokolade bestreichen und auf einem Kuchengitter fest werden lassen.
Warenkunde Hirschhornsalz ist ein Backtriebmittel und enthält – anders als sein Name es vermuten lässt – keine tierischen Bestandteile, sondern ist vegan.
Bei uns erfahrt ihr auch, wie ihr Lebkuchengewürz selber machen könnt.