Schwarzbrot
Zutaten
1
Brot
Liter Liter Buttermilch
Hefewürfel
Gramm Gramm Mehl (Type 1050)
Gramm Gramm Roggenschrot
Gramm Gramm Weizenschrot
Gramm Gramm Leinsamen
Gramm Gramm Sonnenblumenkerne
TL TL Salz
Gramm Gramm Sirup (dunkel, z. B. Ahorn- oder Zuckerrübensirup)
Butter (zum Einfetten der Form)
Gramm Gramm Sonnenblumenkerne (zum Bestreuen)
Zubereitung
- Die Buttermilch in einem Topf erwärmen und die Hefe darin auflösen.
- Die trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen, dann die Buttermilch und den Sirup hinzufügen. Alles gut verrühren, sodass eine kompakte Masse entsteht.
- Eine Kastenform mit Butter einfetten. Den Teig für das Schwarzbrot hineinfüllen und zugedeckt etwa 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- Wenn sich das Volumen des Teiges deutlich vergrößert hat, die Oberfläche mit Sonnenblumenkernen bestreuen und das Schwarzbrot bei 150 °C Ober-/Unterhitze ca. 2,5 Stunden im Ofen backen.