Rhabarberkuchen mit Streuseln
Zutaten
12
Stück
Gramm Gramm Rhabarber
Teig:
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Zucker
Prise Prisen Salz
Bio-Eier
EL EL Milch
Gramm Gramm Mehl
gehäufter TL gehäufte TL Weinsteinbackpulver
Fett für die Form
Streusel:
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Butter (kalt)
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
- Für den Rhabarberkuchen mit Streuseln zunächst die Rhabarberstangen putzen, abspülen, in Stücke schneiden und abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Für den Teig Butter, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Eier und Milch unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.
- Den Teig gleichmäßig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) füllen und die Rhabarberstücke darauf verteilen.
- Mehl, Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Die Streusel über den Kuchen streuen und den Rhabarberkuchen mit Streuseln ca. 50 Minuten backen. Nach dem Abkühlen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.