Diese Lebkuchen mit Schokoguss erfüllen das ganze Haus mit einem herrlich würzigen Duft, wenn sie im Ofen aufgehen. Damit sie nicht hart werden, muss man sie nur gut verschlossen aufbewahren.
Diese Lebkuchen-Männchen sind besonders einfach: Wir geben nur noch etwas Orangeat und Lebkuchengewürz zu unserem Grundteig. Und mit ihrem Zuckergusslächeln sehen sie einfach niedlich aus.
Zimt, Nelken, Kakao: Diese Pistazien-Schoko-Lebkuchen schmecken nach Weihnachten! Sie halten sich bis zu acht Wochen – theoretisch ... in der Praxis sind sie ganz sicher lange vorher aufgegessen.
Mit diesen Lebkuchenherzen macht ihr euren Liebsten zu Weihnachten definitiv eine Freude. In einer gut schließenden Dose halten sie sich circa vier Wochen.
Auf die Plätzchen, fertig, los: Mit diesen Monden aus Lebkuchen wird der Plätzchenteller noch etwas bunter. Und eure Kinder freuen sich bestimmt, wenn sie die Lebkuchen dekorieren dürfen!
Diese Honigkuchen-Streifen sind Advents-Fingerfood in bester Manier. Traditionell werden sie mit Hirschornsalz statt Hefe gemacht - das betont den kräftigen Lebkuchengeschmack.
Wenn ihr vegane Lebkuchen backen wollt, müsst ihr etwas Geduld aufbringen, der Teig muss nämlich fünf Tage im Kühlschrank ruhen. Doch der Aufwand lohnt sich, versprochen!
Lebkuchenbäcker war einst ein angesehener Beruf in Süddeutschland. Heute kriegt man das prima selbst hin. Und weil der Teig gut formbar ist, machen wir Lebkuchen-Briefe daraus. Da freuen sich die Empfänger!
Elisenlebkuchen sind eine Nürnberger Spezialität; der weiße Guss lässt sie so aussehen, als hätten Engel sie gebacken. Stimmt vielleicht auch! Im Teig sind ganz viele Mandeln und kein bisschen Mehl. Besser geht's nicht.
Für traditionelle Schokoprinten "printete" man früher fromme Motive mit Holzmodellen auf das Gebäck, später Bildnisse der Franzosen, denen man straffrei den Kopf abbiss. Heute empfehlen wir neutrale Mandeln. Und weil Printen beim Reinbeißen richtig knacken müssen, kommt Grümmelkandis in den Teig!
Herrlich saftig und liebevoll verziert! Heißer Tipp aus unserer Advents-Backstube: Die Lebkuchen nicht zu lange im Ofen lassen – lieber herausnehmen, wenn das Innere noch weich ist.
Albert, der deutsche Gatte von Queen Victoria, brachte den Weihnachtsbaum einst ins Vereinigte Königreich. Und das dankte mit diesem reich verzierten Gingerbread, üppig und fröhlich wie das englische Weihnachtsfest.
Rosinen, Nüsse und natürlich eine Extraportion Honig - in diesen Honigkuchen steckt viel drin. Und da sie ganz einfach vom Blech geschnitten werden, sparen wir uns Ausstechen oder Formen.