Aromatischer Orangenkuchen
Zutaten
Margarine
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Speisestärke
Gramm Gramm Mehl
EL EL Orangenmarmelade
Eier
TL TL Backpulver (gestrichener TL)
Orangen (Bio; unbehandelt)
Zubereitung
- Weiche Margarine in Schüssel geben
- Zucker, Eier, Speisestärke, Mehl und Backpulver dazugeben
- Mit Rührgerät auf höchster Stufe alles zu einem glatten Teig verrühren
- Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen
- Mit einem gefalteten Streifen Alufolie das Backblech quer halbieren
- Auf die vorbereitete Backblechhälfte den Teig geben und glatt streichen
- Orangen unter warmem Wasser abbürsten und dann in etwa drei Millimeter dicke Scheiben schneiden (Die Schale wird dabei nicht abgetrennt!)
- Überlappend mit den Orangenscheiben den Teig vollständig belegen
- Kuchen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) für ca. 20 Minuten backen
- Anschließend den Kuchen etwas abkühlen lassen und die Orangenmarmelade glatt rühren
- Diese kann vorher auch noch etwas erwärmt werden
- Nun die Oberseite des Kuchens vollständig mit der Marmelade glasieren
- Nachdem sie angetrocknet ist, servieren
Hier gibt es mehr Rezepte:
Hier geht es zum Rezept: Getränkter Orangenkuchen
Hier geht es zum Rezept:Chocolate Blueberry Cake
Rezept für ein halbes BackblechSchwierigkeitsgrad: leicht Arbeitszeit: 25 Minuten Backzeit: 20 Minuten
Zutaten - das braucht ihr:
- 100 g Zucker
- 2 Eier, mittelgroß
- 50 g Speisestärke
- 150 g Mehl
- Knapp ein gestrichener TL Backpulver
- 3-4 große EL Orangenmarmelade
- 4-5 unbehandelte (Bio-)Orangen
So geht's:
Zur weichen Margarine in eine Schüssel den Zucker, Eier, Speisestärke, Mehl und Backpulver geben. Mit den Knethaken des Rührgeräts auf höchster Stufe alles zu einem glatten Teig verrühren.
Ein Backblech - oder nur die Hälfte davon - einfetten oder mit Backpapier auslegen. Mit einem gefalteten Streifen Alufolie das Backblech quer halbieren. Auf die vorbereitete Backblechhälfte den Teig geben und glatt streichen.
Die Orangen unter warmem Wasser abbürsten und dann in etwa drei Millimeter dicke Scheiben schneiden. Insgesamt werden - größenabhängig - 15 bis 21 Scheiben benötigt. Die Schale wird dabei nicht abgetrennt! Überlappend mit den Orangenscheiben den Teig vollständig belegen. Den Kuchen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) für ca. 20 Minuten backen.
Anschließend den Kuchen etwas abkühlen lassen und die Orangenmarmelade glatt rühren. Diese kann vorher auch noch etwas erwärmt werden. Nun die Oberseite des Kuchens vollständig mit der Marmelade glasieren. Und nachdem sie angetrocknet ist, darf serviert werden.
Viel Spaß bei der Zubereitung - und guten Appetit!
Esslust bei Youtube:
Das Rezept für den aromatischen Orangenkuchen stammt vom Youtuber Esslust - auf seinem Youtube-Kanal und seinem Chefkoch-Profil teilt er seine Lieblingsrezepte.
Hier gibt es mehr Rezepte:
Hier geht es zum Rezept: Getränkter Orangenkuchen Hier geht es zum Rezept:Chocolate Blueberry Cake