Adventskalender aus Keksen - so geht's!
Zutaten
1
Portion
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Zucker
Prise Prisen Salz
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Ei
Gramm Gramm saure Sahne
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Haselnüsse (gemahlen)
TL TL Lebkuchengewürz
Gramm Gramm Johannisbeergelee (rot)
Zubereitung
- In einer Schüssel die weiche Butter mit Zucker, Salz, Vanillezucker und Ei cremig verrühren
- Die saure Sahne kurz unterrühren
- Mehl, die gemahlenen Haselnüsse und das Lebkuchengewürz dazugeben
- Alles mit Löffel oder Teigschaber kurz durchrühren
- Dann mit den Knethaken des Rührgeräts zügig verkneten
- Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde kühl stellen
- Anschließend eine Arbeitsfläche bemehlen und den Teig darauf 2-3 mm dick ausrollen
- Mit passenden Ausstechern 30 Rechtecke mit einer Größe von 8 x 5,5 cm und 18 Rechtecke mit einer Größe von 4 x 5,5 cm ausstechen
- Aus eventuellen Teigresten außerdem Sterne o.Ä. ausstechen
- Teigstücke auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben
- Mit Zahlen-Ausstechern nun die Zahlen 1 bis 24 ausstechen und die Kekse bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, für 10-13 Minuten backen
- Wenn die Kekse abgekühlt sind, das Gelee leicht erwärmen und glatt rühren
- Damit je einen vollständigen Keks als Boden bestreichen und einen passenden mit ausgestochener Zahl darauf legen und leicht andrücken
- Die von 1 bis 24 durchnummerierten Kekse auf diese Weise fertig stellen
- Optional können die Kekse auch auf z.B. Geschenkpapier mittels Zuckerguss als Adventskalender aufgeklebt werden
Tipp Das Rezept für die Adventskalender-Kekse stammt vom Youtuber Esslust - auf seinem Youtube-Kanal und seinem Chefkoch-Profil teilt er seine Lieblingsrezepte.