Papageienkuchen
Zutaten
12
Stück
Für den Teig:
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Eier
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Backpulver
Milliliter Milliliter Öl
Milliliter Milliliter Orangenlimonade
Lebensmittelfarben (z. B. rot, orange, gelb, grün, türkis, blau, lila)
Außerdem:
Fett für die Form
Gramm Gramm Schokoladenkuvertüre
bunte Streusel
Zubereitung
- Für den Papageienkuchen zunächst den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Eine Springform (Ø 28 cm) einfetten.
- Zucker, Vanillezucker und Eier mit einem Handrührer schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit dem Öl zur Eiermischung geben und unterrühren. Dann die Limonade nur kurz unterrühren.
- Anschließend den Teig gleichmäßig auf 7 Schüsseln aufteilen und die Portionen jeweils mit einer Lebensmittelfarbe einfärben.
- Den Teig ringförmig von außen nach innen in die Springform geben: Zunächst mit dem roten Teig einen äußeren Ring legen, dann mit den orangen, gelben, grünen, türkisen und blauen Teigportionen engere Kreise ziehen, bis in der Mitte mit dem lilafarbenen Teig abgeschlossen wird.
- Den Papageienkuchen im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Papageienkuchen damit überziehen. Zum Schluss den Kuchen mit bunten Streuseln verzieren.
Tipp Den Papageienkuchen kann man auch mit nur vier verschiedenen Farben auf einem Backblech (25 x 30 cm) zubereiten: Das Blech einfetten und die eingefärbten Teigportionen in Klecksen auf dem Blech verteilen. Den Teig zum Schluss glatt streichen, sodass die Farben etwas ineinander verlaufen.
Als Alternative zur Schokoglasur könnt ihr den Papageienkuchen auch mit Zuckerguss überziehen.
Als Alternative zur Schokoglasur könnt ihr den Papageienkuchen auch mit Zuckerguss überziehen.