Pfirsichkuchen – so lecker!
Pfirsiche aus der Dose sind etwas Wunderbares – mit ihnen können wir das ganze Jahr über Pfirsichkuchen backen! Im Sommer backen wir Pfirsichkuchen aber natürlich mit frischen Früchten – und können davon kaum genug bekommen.
Besonders gut schmeckt er uns mit weißen Pfirsichen: Sie haben zwar ein blasseres Fruchtfleisch als ihre gelbfleischigen Verwandten, sind dafür aber besonders aromatisch.
So gelingt euch der Pfirsichkuchen
Für Pfirsichkuchen braucht ihr vollreife, saftige Pfirsiche: Ein perfekt gereifter Pfirsich ist fest, aber nicht hart, und hat einen intensiven Duft. Pfirsiche, die ihr im Supermarkt kaufen könnt, werden jedoch leider oft unreif gepflückt, damit sie den Transport gut überstehen. Da Pfirsiche aber nicht wesentlich nachreifen, bleiben die Früchte hart und ihr Aroma kann sich nicht vollständig entfalten – Finger weg! Auch Pfirsiche mit Druckstellen oder runzliger Schale solltet ihr lieber liegen lassen.
Pfirsichkuchen richtig backen
Anders als Dosenpfirsiche muss man frische Pfirsiche vor dem Verarbeiten schälen. Das funktioniert wie bei Tomaten: Die Pfirsiche mit kochendem Wasser überbrühen und zehn bis 20 Sekunden darin liegen lassen. Danach die Früchte einmal mit kaltem Wasser abspülen und die Schale abziehen.
Nun das Fruchtfleisch vom Stein schneiden: Für Pfirsichhälften die Frucht an der "Naht" vom Stängelansatz beginnend einmal rundherum einschneiden. Danach die Hälften mit einer vorsichtigen Drehbewegung teilen. Alternativ könnt ihr das Fleisch auch in Spalten vom Stein schneiden.
Hier gibt es noch mehr Rezepte für Obstkuchen und unsere leckere Pfirsichtorte für euch. Außerdem erfahrt ihr, wie ihr Pfirsichmarmelade selber machen könnt.