Nusszopf
Zutaten
30
Scheiben
Für den Teig:
Gramm Gramm Mehl
Milliliter Milliliter Milch
Würfel Würfel Hefe (21 g)
Gramm Gramm Zucker
Eier
TL TL Salz
Gramm Gramm Butter (weich)
Mehl (zum Bearbeiten)
Für die Füllung:
Gramm Gramm Haselnusskerne
Gramm Gramm gemahlene Haselnüsse
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
TL TL Zimt
Milliliter Milliliter Milch
Ei
Gramm Gramm Rosinen (optional)
Gramm Gramm Butter (zum Bestreichen)
Zubereitung
- Für den Nusszopf zunächst Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Milch erwärmen. Die Hefe hinein bröckeln und 1 TL Zucker und 4-5 EL lauwarme Milch dazugeben.
- Alles mit einer Gabel und etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren. Etwas Mehl darüber stäuben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen, bis der Vorteig aufgegangen ist und kleine Blasen zeigt.
- Restliche lauwarme Milch, restlichen Zucker, Eier, Salz und weiche Butter zum Vorteig geben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt nochmals an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit für die Füllung die Haselnusskerne grob hacken und mit den gemahlenen Haselnüssen, Zucker, Vanillezucker und Zimt vermengen.
- Die Milch aufkochen, die Nuss-Mischung einrühren und etwa 2 Minuten kochen lassen. Etwas abkühlen lassen und dann das Ei unterrühren. Die Füllung in eine Schüssel geben und in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig für den Nusszopf kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Nach Belieben Rosinen darüber streuen und den Hefeteig von der langen Seite aufrollen.
- Die Teigrolle in der Mitte halbieren und die beiden Stränge zu einem Zopf verflechten. Die Enden nach unten einschlagen und den Nusszopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Küchentuch abdecken und nochmals etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
- Die Butter schmelzen lassen, den Nusszopf mit der Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 20-30 Minuten goldbraun backen.
Tipp Für den Hefeteig sollten alle Zutaten zimmerwarm sein, damit er besser aufgeht.
Den Nusszopf könnt ihr anschließend mit Zuckerguss bestreichen, dafür einfach Puderzucker und 1-2 EL lauwarmes Wasser zu einem Guss verrühren.
Den Nusszopf könnt ihr anschließend mit Zuckerguss bestreichen, dafür einfach Puderzucker und 1-2 EL lauwarmes Wasser zu einem Guss verrühren.