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Mohn-Schmand-Tarte mit Amarenakirschen

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Mohn-Schmand-Tarte mit Amarenakirschen
Foto: Thomas Neckermann
Nussiger Mohn und fruchtige Amarenakirschen machen diese Tarte zu einem besonderen Genuss. Auch optisch macht sie etwas her – ein Traum in Gelb!
Frauke Prien Autorenbild
Rezept von Frauke Prien
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten ohne Wartezeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, raffiniert

Pro Portion

Energie: 385 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 27 g

Zutaten

Für
16
Stück

Mürbeteig

200

Gramm Gramm Butter (weich)

100

Gramm Gramm Puderzucker

1

Prise Prisen Salz

1

Bio-Eigelb

200

Gramm Gramm Mehl

100

Gramm Gramm Mandeln (gemahlen)

Mehl (zum Ausrollen und für die Form)

(Back-Sprühöl für die Form, siehe Tipp)

Mohnfüllung

160

Milliliter Milliliter Milch

25

Gramm Gramm Butter

200

Gramm Gramm Mohn (Dampfmohn, frisch gemahlen)

1

Glas Gläser Amarenakirschen (140 g Abtropfgewicht)

Guss

300

Gramm Gramm Schmand

3

Bio-Eier

60

Gramm Gramm Zucker

1

TL TL Vanille (Vanillepaste)

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig

  2. Butter, Zucker, Salz und Eigelb mit den Quirlen des Handrührers kurz cremig rühren. Mehl und Mandeln mischen, zur Buttermischung geben und alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem flachen Ziegel formen, abgedeckt für 40 Minuten kalt stellen
  3. Für die Mohnfüllung

  4. Milch, Butter und Zucker aufkochen. Mohn einrühren und auf der ausgeschalteten Herdplatte einige Minuten quellen lassen. Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen (den Sud aufheben).
  5. Für den Guss

  6. Schmand, Eier, Zucker und Vanillepaste verrühren.
  7. Den Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen.
  8. Teig kurz kneten, auf wenig Mehl zu einem runden Fladen (Ø 32 cm) ausrollen. Eine Tarteform (Ø 26 cm, am besten mit Hebeboden) mit Back­Sprühöl fetten und mit Mehl ausstreuen. Die Form mit dem Teig auslegen, dabei rundherum einen etwa 3 cm hohen Teigrand formen
  9. Mohnfüllung auf dem Teig verteilen, die Amarenakirschen in die Mohnfüllung drücken. Den Guss über dem Mohn verteilen. Tarte auf den Ofenrost stellen und auf der 2. Schiene von unten im heißen Ofen etwa 40 Minuten backen. Der Guss sollte nicht bräunen.
  10. Die Tarte auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen.
Tipp Gerade bei Tarte-Formen mit gewellten Rand ist das Sprühöl ideal, weil es in jeden kleinen Winkel gelangt – und sich der Kuchen dann besser herauslöst.
Dazu: Schlagsahne (wer mag, träufelt etwas Kirschsud darüber – sieht hübsch aus und ist sehr lecker!)

Dieses Rezept ist in Heft 4/2020 erschienen.

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