Matcha-Cheesecake
Zutaten
12
Portionen
Gramm Gramm Amaretti (oder Cantuccini)
Gramm Gramm Butter
Blatt Blätter Gelatine
Gramm Gramm Doppelrahmfrischkäse
Milliliter Milliliter Buttermilch
EL EL Limettensaft
TL TL Matcha (Grünteepulver)
Gramm Gramm Zucker
Milliliter Milliliter Wasser
(Springform 26 cm, z. B. von Le Creuset)
Zubereitung
- Amaretti fein zerbröseln. Butter zerlassen, mit Keksbröseln vermengen. Als Boden in die mit Backpapier ausgelegte Springform verteilen und gut andrücken.
- Gelatine nach Packungsangabe einweichen. Frischkäse mit Buttermilch und Limettensaft verrühren.
- Matcha evtl. noch fein sieben, mit 11⁄2 Esslöffel kaltem Wasser in einem hitzebeständigen Schälchen glatt rühren. 75 ml dampfend heißes Wasser angießen, Tee aufschlagen (mit dem traditionellen Bambusbesen Chasen, ersatzweise mit einem kleinen Schneebesen), bis sich viele kleine Blasen bilden.
- 75 g Zucker und ausgedrückte Gelatine unterrühren und darin auflösen. Teemischung (mit einem Schneebesen) unter die Creme ziehen. Auf dem Bröselboden glatt streichen.
- Den Match-Cheesecake mindestens 3 Stunden kühlen.
Tipp Vor dem Servieren kann man den Cheesecake noch mit Matchapulver bestäuben.