Kürbiskuchen mit Weinbrandguss
Zutaten
12
Stück
Teig:
Gramm Gramm Zwiebäcke
Gramm Gramm Kürbisse (Fruchtfleisch, etwa 400 g ungeputzt)
Eier
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Mandeln (gemahlen)
Gramm Gramm Speisestärke
Päckchen Päckchen Backpulver
EL EL Weinbrand
Bio-Orange
Fett für die Form
Guss:
Gramm Gramm Kürbisse (Fruchtfleisch, etwa 300 g ungeputzt)
Gramm Gramm Zucker
EL EL Weinbrand
Milliliter Milliliter Orangensaft
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Zwieback fein reiben, Kürbisfleisch fein raspeln. Eier trennen. Eigelb und Zucker schaumig rühren.
- Mandeln, Stärke und Backpulver mischen und mit Weinbrand, abgeriebener Orangenschale, Zwieback (bis auf drei EL) und Kürbis unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
- Eine gefettete Springform (26 cm) mit den restlichen Zwiebackbröseln ausstreuen. Den Teig hineingeben und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3 etwa 50 Minuten backen.
-
Für den Guss:
- Kürbisfleisch in 1/2 cm dünne Scheiben schneiden und Tropfen ausstechen.
- Zucker, Weinbrand und Orangensaft aufkochen, Kürbis dazugeben und zwei Minuten mitkochen. Kürbis herausnehmen und den Sud etwa acht Minuten zu Sirup einkochen. Auf den Kuchen geben und mit Kürbis garnieren.