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Kleine Apfelkuchen mit Eiscreme

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Kleine Apfelkuchen mit Eiscreme
Foto: Thomas Neckermann
Eine fruchtige Nachspeise aus der norditalienischen Alpenküche: Auf die Apfelkuchen kommt selbstgemachte Eiscreme, die mit und ohne Eismaschine gelingt.
Marion Swoboda Autorenbild
Rezept von Marion Swoboda
Fertig in 2 Stunden 30 Minuten ohne Wartezeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten

Pro Portion

Energie: 625 kcal, Kohlenhydrate: 66 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 37 g

Zutaten

Für
8
Stück

Teig

250

Gramm Gramm Mehl

125

Gramm Gramm Butter (kalt)

100

Gramm Gramm Puderzucker

0.5

TL TL Salz

Mehl (zum Bearbeiten)

Belag

2

Eigelb

30

Gramm Gramm Zucker

20

Gramm Gramm Mehl

1

TL TL Vanille (Vanillepaste)

250

Gramm Gramm Schlagsahne

2

Äpfel (säuerlich)

2

EL EL Apfelgelee (oder Aprikosenkonfitüre)

Milch-Eiscreme

350

Milliliter Milliliter Milch

120

Gramm Gramm Zucker

300

Gramm Gramm Schlagsahne

Zubereitung

  1. Für den Teig

  2. Mehl, Butter, Zucker, Salz und 4 EL eiskaltes Wasser in einem Blitzhacker zu Streuseln zerkleinern. Dann zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem flachen Fladen formen und abgedeckt für etwa 2 Stunden kalt stellen.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa ½ cm dünn ausrollen. Daraus 8 Fladen (Ø 12 cm) ausstechen oder mithilfe einer Schablone rund ausschneiden. Teigfladen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und mit einer Gabel mehrmals ein­stechen. Kalt stellen.
  4. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  5. Für den Belag

  6. Eigelb, Zucker, Mehl, Vanillepaste und Sahne in einen kleinen Topf geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren erwärmen (nicht kochen!), bis eine dickflüssige Creme entstanden ist (dauert etwa 7–10 Minuten). Die Creme in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
  7. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Creme auf den Teigböden verstreichen und die Apfelspalten darauflegen. Fladen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
  8. Apfelgelee glatt verrühren und dünn auf die noch heißen Fladen streichen. Am besten lauwarm mit Eis servieren.
  9. Für die Milch-Eiscreme

  10. Milch und Zucker etwa 15 Minuten köcheln lassen, aufpassen, dass die Milch nicht anbrennt/überkocht. Vollständig abkühlen lassen.
  11. Sahne halbsteif schlagen, unter die kalte Milchmischung heben. 2 Stunden kalt stellen.
  12. Kalte Milchmischung in einer Eismaschine gefrieren lassen, Eis umfüllen, für etwa 2 Stunden tiefkühlen. Oder: Sahnemasse in den Tiefkühler stellen, etwa alle 30 Minuten mit dem Stabmixer durcharbeiten, damit keine großen Eiskristalle entstehen und das Eis cremig bleibt.
  13. Eiscreme zu Kugeln formen, auf die Apfelkuchen legen und servieren.

Dieses Rezept ist in Heft 6/2020 erschienen.

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