Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Joghurt
Zutaten
12
Portionen
Gramm Gramm Erdbeeren
Gramm Gramm Rhabarber
EL EL Zucker
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Bio-Eier
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Backpulver
Milliliter Milliliter Joghurt (3,5 % Fett)
Fett für die Form
Puderzucker
Zubereitung
- Für den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen den Backofen zunächst auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und die Früchte je nach Größe halbieren oder vierteln. Rhabarber waschen, putzen, die Enden abschneiden und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Die Früchte mit 1 EL Zucker süßen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Handmixer verrühren. Die Eier einzeln hinzugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver miteinander vermengen und zusammen mit dem Joghurt in den Teig rühren.
- Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten und den Teig für den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen gleichmäßig hineinfüllen und glatt streichen. Die Früchte in den Teig drücken und oben auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen gar ist. Aus der Form lösen, auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp Wer mag, kann den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen vor dem Backen noch mit Mandelstiften bestreuen.