Erdbeer-Limetten-Torte
Zutaten
12
Stück
BISKUIT
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm gemahlene Mandeln (geschält)
Prise Prisen Zimt
Eier
Gramm Gramm Zucker
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Erdbeergelee (oder Aprikosenkonfitüre)
FÜLLUNG & DEKO
Gramm Gramm Erdbeeren
Blatt Blätter weiße Gelatine
Bio-Limetten
Gramm Gramm griechischer Joghurt (10 % Fett)
Gramm Gramm Magerquark
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Gramm Gramm Schlagsahne
Gramm Gramm Pistazien
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
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FÜR DEN BISKUIT
- Mehl, Mandeln und Zimt mischen. Eier, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers etwa 5–8 Minuten dick-cremig aufschlagen. Die Mehl-Mandel-Mischung mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Eicreme heben.
- Den Teig in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten Springform (Ø 26 cm) verstreichen. Form auf den Ofenrost stellen. Biskuit auf der mittleren Schiene im heißen Ofen etwa 15 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen. Teig mit einem Messer vom Formrand lösen, den Biskuit auf ein Kuchengitter stürzen, ganz abkühlen lassen und auf eine Tortenplatte legen.
- Erdbeergelee und knapp 3 EL Wasser in einem Topf kurz aufkochen. Gelee gleichmäßig auf dem Biskuitboden verstreichen. Einen Tortenring/den Springformrand um den Biskuit legen.
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FÜR FÜLLUNG & DEKO
- Erdbeeren abspülen, trocken tupfen, putzen, bei 2–3 Früchten für die Deko evt. Kelchblätter dran lassen. 450 g Erdbeeren aufrecht rundherum mit etwas Abstand zum Formrand auf den Biskuit stellen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die 2 Bio-Limetten heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben, von allen Limetten den Saft auspressen (ergibt etwa 180 ml). Joghurt, Quark, Zucker, Vanillezucker, Limettenschale und -saft verrühren.
- Gelatine mit den Händen gut ausdrücken und nach Packungsangabe auflösen. 4 EL der Joghurtcreme dazugeben und mit einem Schneebesen glatt verrühren. Gelatinemischung zur restlichen Joghurtcreme geben, dabei gut rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Sahne steif schlagen und unterheben.
- Limettencreme in die Form geben, darauf achten, dass die Erdbeeren dabei nicht verrutschen und mit Creme bedeckt sind. Die Creme glatt streichen und die Torte für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
- Torte mit einem Messer vom Formrand lösen. 150 g Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und leicht überlappend rundherum an den Rand der Torte stellen, leicht andrücken. Pistazien sehr fein hacken und, eventuell nur an einer Seite, über den Kuchen streuen. Mit den restlichen Erdbeeren dekorieren.
Dieses Rezept ist in Heft 12/2021 erschienen.