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Dinkel-Buttermilch-Brötchen

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Dinkel-Buttermilch-Brötchen
Foto: Jorma Gottwald
Mit den knusprigen Dinkel-Buttermilch-Brötchen wird das Frühstück noch leckerer. Für den Vorrat kann man die Brötchen nach dem Abkühlen einfrieren.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 35 Minuten ohne Wartezeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten

Pro Portion

Energie: 210 kcal, Kohlenhydrate: 35 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für
10
Stück
350

Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630; plus etwas zum Bearbeiten)

150

Gramm Gramm Dinkelvollkornmehl

10

Gramm Gramm Flohsamenschalen (siehe Warenkunde)

12

Gramm Gramm Salz

0.2

Gramm Gramm Hefe (ein etwa erbsengroßes Stück; frisch)

250

Gramm Gramm Buttermilch

20

Gramm Gramm Rapskernöl

Zubereitung

  1. Am Vortag morgens beide Mehle, Flohsamenschalen und Salz in einer großen Schüssel mit dem Schneebesen sorgfältig durchrühren. Hefe, Buttermilch und 150 g (!) kaltes Wasser in einer Schüssel verquirlen, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  2. Buttermilch- zur Mehlmischung geben, mit dem Silikonschaber gut mischen. Öl unterarbeiten. Teig in eine verschließbare Kunststoffdose (ca. 27 x 17 cm) geben, verschließen und 24 Stunden gehen lassen; nach etwa 8 und nach 16 Stunden dehnen und falten: dafür den Teig mit einer Teigkarte an einer Seite greifen, hochziehen und zur Mitte falten; Vorgang auf allen Seiten zweimal wiederholen.
  3. Teig an den Dosenkanten mit der Teigkarte lockern. Dose auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen. Teig mit bemehlten Händen in Form drücken (auf Dosengröße), in 10 Stücke teilen. Kurze Seiten zur Mitte einschlagen, mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  4. Backofen auf 230 Grad, Gas Stufe 5–6, Umluft nicht empfehlenswert, vorheizen. Fettpfanne des Ofens mit etwa 750 ml heißem Wasser füllen, auf der untersten Schiene mit erhitzen. 10 Minuten vor Ende der Gehzeit Teiglinge mit einem Sägemesser diagonal einschneiden.
  5. Brötchen auf dem Backblech auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten backen. Fettpfanne herausnehmen. Brötchen weitere 10 Minuten backen. Backofentür öffnen, den Dampf abziehen lassen. Weitere 3 Minuten backen. Brötchen herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen lassen.
Warenkunde Die Flohsamenschalen im Dinkelteig machen die Krume der Brötchen schön saftig.

Dieses Rezept ist in Heft 22/2020 erschienen.

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