Mokka-Biskuitrolle
Zutaten
1
Stück
Zutaten für den Biskuit
Eier
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Speisestärke
Gramm Gramm Cappuccino Pulver (2 Tassen-Portionen (à 10 g))
Sirup
TL TL Mokka Schokolade
Gramm Gramm Zucker
Zucker (für das Küchentuch)
Füllung und Verzierung
Gramm Gramm Schlagsahne
Gramm Gramm Mokka Schokolade
Gramm Gramm Cappuccino Pulver (3 Tassen-Portionen (à 10 g))
Zubereitung
- Biskuitteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und sofort in den vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3 etwa 10 bis 12 Minuten goldbraun backen. Die Biskuitplatte auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen.
- Sofort das Backpapier abziehen.
- Warme Biskuitrolle mit dem Küchentuch aufrollen und abkühlen lassen. Möglichst schnell arbeiten, damit der Biskuit nicht trocken und brüchig wird.
- Für den Sirup 125 ml Wasser und das Kaffeepulver erhitzen. Zucker einstreuen und darin auflösen. Sirup abkühlen lassen. Für die Füllung: 400 Gramm Sahne zusammen mit 2 Päckchen Cappuccino-Pulver steif schlagen. 75 Gramm gehackte Schokolade unterrühren. Den abgekühlten Biskuit ausrollen und mit dem Kaffeesirup bestreichen. Die Füllung darauf streichen. Am hinteren Ende 3 cm frei lassen, damit die Füllung beim Aufrollen nicht herausdrückt.
- Biskuit wieder aufrollen und mit der letzten Umdrehung die Rolle auf die Tortenplatte rollen. Restliche Sahne steif schlagen und eine Hälfte mit dem restlichen Päckchen Cappuccino-Pulver verrühren. Die Rolle damit rundherum einstreichen. Restliche helle Sahne als Kleckse auf die Rolle geben. Mit der restlichen gehackten Schokolade bestreuen. Vor dem Servieren an jeder Seite das trockene Kantenstück abschneiden.