Bánh Mi mit Schweinenackensteaks
Zutaten
4
Portionen
Für das Fleisch
Bio-Limette
Gramm Gramm Ingwer
Knoblauchzehen
TL TL Reisessig
EL EL Rapsöl
EL EL Sojasauce
TL TL Fischsauce
EL EL Sweet Chili Soße
Schweinenackensteaks (à ca. 150 g)
Für das Gemüse
Chilischote (rot)
Milliliter Milliliter Reisessig
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Möhren
Bio-Salatgurke
Gramm Gramm Rettich
Bund Bund Koriander
Baguettebrötchen (zum Aufbacken, à ca. 75 g)
EL EL Butter (weich)
EL EL Mayonnaise
TL TL flüssige Suppenwürze
(Außerdem: schwerer Stieltopf/Plattiereisen, Gemüsehobel, Grillpfanne, Stabmixer)
Zubereitung
-
Für das Fleisch
- Die Limette halbieren und 2 EL Saft auspressen. Ingwer schälen. Ingwer und Knoblauch fein reiben. Limettensaft, Ingwer, Knoblauch, Reisessig, Rapsöl, Soja-, Fisch- und Sweet-Chili-Soße in einer Schüssel mischen. Die Steaks trocken tupfen und zwischen 2 Bögen Backpapier mit einem schweren Stieltopf/Plattiereisen leicht flach klopfen. Das Fleisch mit der Marinade mischen, abgedeckt mindestens 4 Stunden kalt stellen.
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Für das Gemüse
- Die Chilischote abspülen, trocken tupfen und mit einem scharfen Messer einritzen. Chili mit Reisessig, Zucker und 80 ml Wasser in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen. Die Möhren schälen, putzen, in ca. 8 cm breite Stücke schneiden und mit dem Gemüsehobel in feine Stifte hobeln. Möhren mit dem heißen Sud mischen, vollständig abkühlen lassen.
- Gurke abspülen, trocken tupfen, längs halbieren und mit einem Löffel entkernen. Gurke in ca. 8 cm breite Stücke schneiden. Rettich schälen, in ca. 8 cm breite Stücke schneiden. Gurke und Rettich mit dem Gemüsehobel in feine Stifte hobeln, zu den Möhren in den Sud geben und kühl beiseitestellen. Koriander abspülen, trocken schütteln, in ein feuchtes Küchentuch wickeln und kühl beiseitestellen.
- Das Fleisch ca. 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Fleisch aus der Marinade nehmen, leicht abtropfen lassen und in einer heißen Grillpfanne bei starker Hitze von jeder Seite 2–3 Minuten scharf anbraten. Fleisch auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten ca. 15 Minuten garen. Herausnehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Dann das Fleisch gegen die Faser in ca. ½ cm dünne Scheiben schneiden.
- Inzwischen die Baguette-Brötchen im heißen Ofen ca. 5–7 Minuten backen, sodass sie durchgebacken sind, aber noch eine weiche Kruste haben. Die Brötchen waagerecht ein-, aber nicht durchschneiden. Butter, Mayonnaise und flüssige Suppenwürze mit einem Stabmixer cremig pürieren. Schnittflächen der Brötchen damit bestreichen. Möhren-Rettich-Gemüse in einem Sieb abtropfen lassen, mit Fleisch und Koriander in die Brötchen schichten und servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 11/2024 erschienen.