Ausgebackene rote Bete mit Meerrettichsoße
Zutaten
8
Portionen
Bierteig:
Gramm Gramm Butter (oder Margarine)
Gramm Gramm Mehl
Ei
Gramm Gramm Bier (hell, oder Mineralwasser)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Meerrettichsauce:
Milliliter Milliliter Meerrettichfrischkäse (fettarm)
EL EL Gemüsefond (oder Brühe)
EL EL Noilly Prat (Wermut; oder Brühe)
Stück Stück Meerrettich (frisch, etwa 5 cm)
Rote Bete:
Frittieröl
Glas Gläser Rote Bete (Kugeln, Abtropfgewicht 350 g)
Zubereitung
-
Für den Bierteig:
- Das Fett schmelzen und etwas abkühlen lassen. Gesiebtes Mehl, Eigelb, Bier und Fett mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 30 Minuten ruhen lassen. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
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Für die Meerrettichsauce:
- Frischkäse, Fond und eventuell Wermut verrühren und erwärmen. Meerrettich schälen. Für die rote Bete:
- Ausreichend Frittieröl in einem Topf erhitzen (es hat die richtige Temperatur, wenn sich an einem eingetauchten Holzlöffelstiel kleine Bläschen bilden).
- Rote Bete in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Rote-Bete-Kugeln mit einer Gabel durch den Bierteig ziehen und im heißen Frittieröl ausbacken. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Meerrettichsauce mit einem Stabmixer aufschlagen. In Schälchen geben und mit frisch geriebenem Meerrettich bestreuen. Zu den Rote-Bete-Kugeln servieren.