Auberginentürmchen
Zutaten
4
Portionen
Gemüse:
Auberginen (groß)
Gramm Gramm Salz
Gramm Gramm Instant Couscous
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Karotten
Schalotte
Bio-Orange
EL EL Olivenöl
Gramm Gramm Mimoletten (oder mittelalter Gouda-Käse)
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Zimt (gemahlen)
Gramm Gramm Piment (gemahlen)
Gramm Gramm Fett (für die Form)
Soße:
rote Chili
Stängel Stängel Minze
Gramm Gramm Magermilchjoghurt
TL TL Zitronensaft
Zubereitung
-
Für das Gemüse:
- Auberginen abspülen und in jeweils 3 Stücke schneiden. Auberginenstücke so aushöhlen, dass ein fester Boden stehen bleibt. Einen Teil der Auberginenschale so abschneiden, dass ein Muster entsteht. Auberginen von innen mit Salz einreiben. Couscous mit 120 ml kochender Gemüsebrühe übergießen und einige Minuten quellen lassen. Möhren schälen und fein würfeln. Schalotte abziehen und fein würfeln.
- Orange heiß abspülen. Schale 1/2 Orange dünn schälen und fein hacken. Die ganze Orange so dick schälen, dass auch die weiße Haut entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und in Stücke schneiden. Schalottenwürfel in 1 EL heißem Öl glasig dünsten. Möhrenwürfel zugeben und kurz mitdünsten. Gemüse, Couscous, Orangenstückchen und -schale und 40 Gramm geriebenen Käse mischen. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Piment würzen.
- Die Auberginenstücke trocken tupfen und innen dünn mit Öl bestreichen. Auberginen in eine gefettete ofenfeste Form setzen. Mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 15 Minuten vorbacken. Auberginen mit der Couscousmischung füllen, mit restlichem Käse bestreuen und mit wenig Öl beträufeln. Restliche Brühe in die Form gießen. Auberginen weitere 15 Minuten backen.
-
Inzwischen für die Sauce:
- Chilischote halbieren, entkernen und fein würfeln (mit Handschuhen arbeiten). Minze abspülen, trocken schütteln und grob hacken. Chili und Minze mit dem Joghurt verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.