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Auberginentürmchen

(1)

Auberginentürmchen
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 425 kcal, Kohlenhydrate: 51 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Gemüse:

4

Auberginen (groß)

Gramm Gramm Salz

200

Gramm Gramm Instant Couscous

320

Milliliter Milliliter Gemüsebrühe

3

Karotten

1

Schalotte

1

Bio-Orange

1.5

EL EL Olivenöl

60

Gramm Gramm Mimoletten (oder mittelalter Gouda-Käse)

Pfeffer (frisch gemahlen)

Gramm Gramm Zimt (gemahlen)

Gramm Gramm Piment (gemahlen)

Gramm Gramm Fett (für die Form)

Soße:

1

rote Chili

2

Stängel Stängel Minze

300

Gramm Gramm Magermilchjoghurt

1

TL TL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Für das Gemüse:

  2. Auberginen abspülen und in jeweils 3 Stücke schneiden. Auberginenstücke so aushöhlen, dass ein fester Boden stehen bleibt. Einen Teil der Auberginenschale so abschneiden, dass ein Muster entsteht. Auberginen von innen mit Salz einreiben. Couscous mit 120 ml kochender Gemüsebrühe übergießen und einige Minuten quellen lassen. Möhren schälen und fein würfeln. Schalotte abziehen und fein würfeln.
  3. Orange heiß abspülen. Schale 1/2 Orange dünn schälen und fein hacken. Die ganze Orange so dick schälen, dass auch die weiße Haut entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und in Stücke schneiden. Schalottenwürfel in 1 EL heißem Öl glasig dünsten. Möhrenwürfel zugeben und kurz mitdünsten. Gemüse, Couscous, Orangenstückchen und -schale und 40 Gramm geriebenen Käse mischen. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Piment würzen.
  4. Die Auberginenstücke trocken tupfen und innen dünn mit Öl bestreichen. Auberginen in eine gefettete ofenfeste Form setzen. Mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 15 Minuten vorbacken. Auberginen mit der Couscousmischung füllen, mit restlichem Käse bestreuen und mit wenig Öl beträufeln. Restliche Brühe in die Form gießen. Auberginen weitere 15 Minuten backen.
  5. Inzwischen für die Sauce:

  6. Chilischote halbieren, entkernen und fein würfeln (mit Handschuhen arbeiten). Minze abspülen, trocken schütteln und grob hacken. Chili und Minze mit dem Joghurt verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.