Auberginen-Lamm-Auflauf
Zutaten
Ragout
Gramm Gramm Zwiebeln
Gramm Gramm Karotten
Gramm Gramm Staudensellerie
Gramm Gramm Lammschultern (ausgelöste Lammschulter, am besten Bio)
Pfeffer (frisch gemahlen)
EL EL Olivenöl
Salz
Milliliter Milliliter Weißwein
Zimtstange (klein)
Dose Dosen geschälte Tomaten (400 g Einwaage)
Auberginen (à 350 g)
TL TL Oregano (getrocknet)
Béchamelsosse
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Mehl
Milliliter Milliliter Milch
Muskat (frisch geriebene Muskatnuss)
Lorbeerblatt
Gramm Gramm Parmesan
EL EL Zitronensaft
EL EL Semmelbrösel
Nudeln
Gramm Gramm Nudeln ("Kadaifi"-Nudeln: gibt’s eingeschweißt im gut sortierten türk. Lebensmittelhandel)
Gramm Gramm Butter
Zubereitung
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RAGOUT
- Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Möhren und Sellerie schälen und grob würfeln. Lammfleisch trocken tupfen, in 2 cm große Stücke schneiden, mit Pfeffer würzen. 1-2 EL Öl im Bräter erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze rundherum braun anbraten, salzen und herausnehmen.
- 1 EL Öl im Bräter erhitzen, Gemüse darin unter Rühren 10-15 Minuten hellbraun braten. Fleisch, Wein und Zimt zufügen. Dosentomaten mit der Flüssigkeit und 50 ml Wasser dazugießen. Ragout mit Deckel 1 Stunde 30 Minuten gar schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Auberginen putzen, abspülen, trocknen und 1 cm groß würfeln. In einer großen Pfanne in 4-5 EL Öl etwa 15-20 Minuten unter Rühren hellbraun anbraten. In den letzten 5 Minuten mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
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SOSSE
- Butter in einem Topf zerlassen. Mehl zugeben, mit einem Schneebesen glatt rühren. Nach und nach die Milch einrühren, mit Salz und Muskat würzen, Lorbeerblatt zugeben. Soße unter Rühren etwa 15 Minuten dicklich einkochen. Käse fein reiben, am Ende unter die Soße rühren, abkühlen lassen und mit Zitronensaft abschmecken. Lorbeer entfernen.
- In einer großen Auflaufform (30 x 24 cm; 4 cm hoch) erst das Ragout verteilen. Dann die Auberginen, dann Béchamelsoße darauf verteilen und glatt verstreichen. Semmelbrösel darüberstreuen.
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
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NUDELN
- Nudeln mit den Händen auf einem Blech auflockern und auseinanderziehen. Butter schmelzen, mit den Nudeln locker mischen und diese als oberste Schicht auf dem Auflauf verteilen. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, 5-8 Minuten stehen lassen und servieren.
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Dieses Rezept ist in Heft 12/2017 erschienen.