Asiatischer Schwarzwurzel-Salat
Zutaten
2
Portionen
Gramm Gramm Schwarzwurzeln
EL EL Essig
Gramm Gramm Cashewkerne
EL EL Öl
EL EL Sesamöl (geröstet)
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Gramm Gramm Mangos
Bio-Limetten
Stiel Stiele Koriander
EL EL Reissirup
EL EL Reisessig
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
(kleine Krabbenchips)
Chiliflocken
Zubereitung
- Schwarzwurzeln abspülen, sorgfältig schälen (mit Einweghandschuhen arbeiten), schräg in Stücke schneiden und sofort in Essigwasser legen. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett etwa 5 Minuten rösten. Herausnehmen und grob hacken. Öl und 1 El Sesamöl in der Pfanne erhitzen, Schwarzwurzeln trocken tupfen und darin bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten braten, bis die Wurzeln knapp gar sind. Brühe zugießen und stark einkochen lassen.
- Inzwischen Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und etwa 5 mm groß würfeln. Limetten heiß abspülen, trocken tupfen und etwa 1 Tl Limettenschale fein abreiben. Dann die Limetten so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig mit entfernt wird. Limettenfilets mit einem Messer auslösen, Saft dabei auffangen. Koriander abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob schneiden.
- Mango, Limettenfilets mit -saft und -schale, Koriander, Cashewkerne, Reissirup, Reisessig und restliches Sesamöl (1 El) verrühren. Schwarzwurzeln untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat mit Krabbenchips anrichten, mit Chiliflocken bestreuen und servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 23/2022 erschienen.