Arme Ritter mit Preiselbeeer-Koriander-Kompott
Zutaten
4
Portionen
Kompott
Gramm Gramm Preiselbeeren
Gramm Gramm Zucker
Bund Bund Koriander
Milliliter Milliliter Traubensaft (oder Rotwein)
Messersp. Messersp. Kardamom (gemahlen)
TL TL Speisestärke
Arme Ritter
Milliliter Milliliter Milch
Eier
Scheibe Scheiben Ciabatta (am besten vom Vortag)
EL EL Butter
EL EL Zucker
Bio-Zitrone
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
-
Fürs Kompott
- Preiselbeeren falls nötig putzen, abspülen und abtropfen lassen. Zucker in einem Topf erhitzen und schmelzen lassen. Preiselbeeren zugeben, bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten kochen.
- Koriander abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Einige Blätter für die Deko beiseitelegen. Restlichen Koriander fein schneiden. Traubensaft und Kardamom zu den Preiselbeeren geben und bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen. Stärke und etwas Wasser verrühren, in das kochende Kompott rühren und nochmals aufkochen lassen. Koriander zu den Beeren geben und mit Zucker abschmecken.
-
Für die Armen Ritter
- Milch und Eier verquirlen und in eine große Auflaufform gießen. Brotscheiben darin 5 Minuten einweichen. Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Brot leicht ausdrücken,in die Pfanne legen und mit Zucker bestreuen. Brotscheiben von beiden Seiten in 3–4 Minuten in der Pfanne goldbraun braten. Eventuell in 2 Portionen braten.
- Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Arme Ritter und Preiselbeer-Koriander-Kompott anrichten. Mit den restlichen Korianderblättern, etwas Zitronenschale und Pfeffer bestreut servieren.
Tipp Das Kompott kann schon am Vortag zubereitet, und kalt oder warm zu den Armen Rittern gereicht werden.
Dieses Rezept ist in Heft 19/2021 erschienen.