Apulischer Reissalat
Zutaten
6
Portionen
Gramm Gramm Langkornreis (parboiled )
Salz
Karotten
grüne Paprika
Bund Bund Lauchzwiebeln
Milliliter Milliliter weißer Balsamico-Essig
TL TL Zucker
Gramm Gramm TK-Erbsen
Gramm Gramm Oliven
Dose Dosen Thunfische (in Wasser; Abtropfgewicht 150 g)
Zitrone
EL EL Olivenöl
Bund Bund Petersilie
Zubereitung
- Reis in siedendem Salzwasser 15 Minuten kochen. Abgießen und abkühlen lassen. Möhren schälen und fein würfeln, Paprika putzen, abspülen und in feine Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen und fein würfeln. 50 ml Wasser, Essig und Zucker aufkochen. Möhren zugeben und 4 Minuten kochen. Erbsen zugeben und einmal aufkochen. Paprika und Lauchzwiebeln unterrühren und das Gemüse im Essigsud abkühlen. Oliven entkernen und fein hacken. Tunfisch abgießen und zerpflücken. Gemüse abgießen. Dabei den Gemüsesud auffangen und mit Zitronensaft und Salz verrühren. Olivenöl mit einer Gabel unterschlagen. Petersilie abspülen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Reis, Gemüse, Oliven, abgetropfte Kapern, Tunfisch, Petersilie und Zitronensoße vermischen und 1 Stunde durchziehen lassen.
Tipp Statt mit Tunfisch schmeckt der Salat auch mit gehacktem Ei, kleinen Garnelen, Muscheln, Meeresfrüchten oder mit kleingeschnittener Mortadella oder Salami. Wenn's schnell gehen soll: Im Handel gibt es gibt eingelegtes saures Antipasti-Gemüse (z.B. von Sacla) im Glas. Einfach das Gemüse abgießen, fein hacken, mit Reis vermischen. Nach Belieben Kapern, Oliven und
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