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Aprikosen-Wähe

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Aprikosen-Wähe
Foto: Thomas Neckermann
Ein köstlicher Butter-Quark-Teig, belegt mit fruchtigen Aprikosen und einem Guss aus Schmand und Amarettini-Keksen - mehr brauchen wir nicht zum Glücklichsein!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 185 kcal, Kohlenhydrate: 19 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für
16
Stück

Butter-Quark-Teig:

250

Gramm Gramm Magerquark

80

Gramm Gramm Butter

175

Gramm Gramm Mehl

1.5

TL TL Backpulver

3

EL EL Zucker

Mehl (zum Kneten und Ausrollen)

Belag:

750

Gramm Gramm Aprikosen

4

EL EL Amaretto (evtl.)

2

EL EL Puderzucker

Guss:

200

Gramm Gramm Schmand

2

Eier

2

EL EL Zucker

50

Gramm Gramm Amaretti (italienische Mandelkekse)

1

EL EL Puderzucker

Zubereitung

  1. Für den Butter-Quark-Teig:

  2. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen nochmals gut durchkneten und abgedeckt für etwa 1 Stunde kalt stellen.
  3. Für den Belag:

  4. Die Aprikosen mit kochendem Wasser kurz überbrühen, unter kaltem Wasser abspülen und die Haut abziehen. Früchte halbieren und entsteinen. Mit dem Likör und Puderzucker mischen und marinieren lassen.
  5. Teig mit den Händen auf wenig Mehl kräftig durchkneten und so groß zu einem Oval ausrollen, dass es gerade noch auf das Backblech passt. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und rundherum einen 1,5 cm hohen Rand formen. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  6. Für den Guss:

  7. Schmand, Eier und Zucker verquirlen. Amarettini zerbröseln und auf den Teig streuen. Aprikosen darauf geben und den Eierguss darüber gießen. Wähe im Ofen etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und Puderzucker darüber streuen. Die Wähe schmeckt lauwarm am besten.
Tipp Durch den hohen Quarkanteil bleibt der Wähen-Teig etwas klitschig, er ist dadurch aber sehr schön saftig.
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