Aprikosen-Tarte
Zutaten
12
Stück
Für den Teig
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Butter (kalt)
EL EL Zucker
Eigelb
Prise Prisen Salz
Mehl (zum Ausrollen)
Für den Belag
Gramm Gramm Aprikosen (frisch)
EL EL Aprikosenkonfitüre
EL EL Zucker
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Mehl, Butter in Flöckchen, Zucker, Eigelb, Salz und 1 EL kaltes Wasser zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten kalt legen.
-
Für den Belag:
- Die Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abspülen und die Haut abziehen. Aprikosen halbieren, entsteinen und jede Hälfte einmal einschneiden.
- Den Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen.
- Teig auf wenig Mehl zu einem dünnen Fladen ausrollen und eine Tarte-Form (Ø 24 cm) damit auslegen. Dabei einen etwa 2 cm hohen Teigrand formen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- 2 EL Konfitüre auf den Teig streichen. Aprikosenhälften so darauf verteilen, dass die Spitzen vom Einschnitt nach oben zeigen. Mit Zucker bestreuen. Im Ofen etwa 30 Minuten backen.
- Restliche Konfitüre erwärmen, eventuell durch ein Sieb streichen und die Aprikosen vorsichtig mit der Konfitüre bestreichen.
Tipp Die Tarte vor dem Anschneiden gut abkühlen lassen, damit der ausgetretene Saft gelieren kann. Trotzdem am selben Tag servieren – frisch ist sie einfach umwerfend!
Dazu Schlagsahne oder Vanille-Eis servieren.
Dazu Schlagsahne oder Vanille-Eis servieren.