Aprikosen-Schokoladen-Ecken
Zutaten
60
Stück
Gramm Gramm Zartbitterschokolade
Gramm Gramm getrocknete Aprikosen (ohne Stein; ungeschwefelt)
Eiweiß
Gramm Gramm brauner Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
TL TL Salz
Gramm Gramm Weizenvollkornmehl
Päckchen Päckchen Backpulver
Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
- Zerbröckelte Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen, Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Aprikosen portionsweise im Blitzhacker pürieren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Abgekühlte Schokolade, Aprikosen, Eischnee, Zucker, Vanillezucker, Salz, Mehl und Backpulver mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Die Masse gleichmäßig in eine mit Backpapier ausgelegte Form (15 x 15 cm; oder eine Springform Ø 26 cm) streichen. Im Backofen 1 Stunde auf der mittleren Einschubleiste backen. Kuchen in der Form auskühlen lassen. Anschließend auf ein Holzbrett stürzen und das Backpapier abziehen. Kuchen zuerst in maximal 2 cm breite Streifen, dann in Rauten schneiden. Bei Zimmertemperatur mindestens 24 Stunden trocknen lassen. Aprikosenecken mit Puderzucker bestäuben und in einer Blechdose aufbewahren.
Tipp Der Kuchen ist nach dem Backen anfangs noch sehr klebrig. Er lässt sich am besten mit einem elektrischen oder sehr scharfen großen Messer schneiden. Das Messer zwischendurch mal reinigen, damit die Schnittflächen glatt bleiben.