Aprikosen-Marzipan-Knödel
Zutaten
4
Portionen
Soße
Vanilleschote
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Schlagsahne
Eigelb
Gramm Gramm Zucker
Knödel
Gramm Gramm Kartoffeln (mehligkochend)
Salz
Bio-Orange
Gramm Gramm Marzipanrohmasse
Tropfen Tropfen Bittermandelöl
Aprikosen (klein)
Gramm Gramm Butter (weich)
Ei
Gramm Gramm Hartweizengrieß
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Mandeln (gehackt)
Gramm Gramm Semmelbrösel
EL EL Puderzucker
(evtl. Mehl zum Bearbeiten)
Zubereitung
-
Für die Soße
- Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Vanillemark, -schote und Milch aufkochen und vom Herd ziehen.
- Sahne, Eigelb und Zucker kräftig verrühren. Vanilleschote aus der Milch nehmen. Eisahne in die heiße Milch gießen. Langsam unter Rühren erhitzen, bis die Soße dicklich wird – nicht kochen, sonst wird sie flockig. Abkühlen lassen.
-
Für die Knödel
- Kartoffeln gründlich abspülen, ungeschält mit Salzwasser bedeckt aufkochen, in etwa 20–25 Minuten gar kochen. Kartoffeln abgießen und im Topf kurz ausdämpfen lassen.
- Dann pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Lauwarm abkühlen lassen.
- Orange heiß abspülen, trocknen, 1 TL Schale fein abreiben. Marzipan, Orangenschale und Bittermandelöl verkneten und in 8 Stücke teilen. Aprikosen abspülen, trocknen, einschneiden und entsteinen. Mit je einem Marzipanstück füllen, Aprikosen wieder zusammendrücken.
- 30 g Butter, Ei, 1 Prise Salz und Grieß mit dem Schneebesen verrühren. Mehl zu den Kartoffeln geben und mit den Händen locker untermischen. Die Eimischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Rolle formen und in 8 gleich große Scheiben schneiden.
- Auf jede Teigscheibe eine Aprikose legen, die Aprikose in den Teig einhüllen und mit bemehlten Händen zu einem Knödel rollen.
- Die Knödel in einen sehr großen Topf mit kochendem Salzwasser geben und bei kleiner Hitze knapp unter dem Siedepunkt und mit Wasser bedeckt etwa 20 Minuten gar ziehen lassen.
- Inzwischen Mandeln in einer großen Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Die restliche Butter zufügen und schmelzen lassen. Semmelbrösel und Puderzucker zufügen, alles bei mittlerer Hitze hellbraun rösten. Beiseitestellen.
- Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und nacheinander in den Bröseln wälzen. Mit der Vanillesoße servieren.
Tipp Schneller geht’s mit fertig gekaufter Vanillesoße.
Dieses Rezept ist in Heft 20/2020 erschienen.