Aprikosen-"Schuhsohlen" mit Sahne
Zutaten
8
Stück
Blatt Blätter TK-Blätterteig (rechteckig, 19 x 10 cm; à 75 g)
Zucker (zum Ausrollen)
Aprikosen
EL EL Orangenmarmelade (bittere)
Gramm Gramm Schlagsahne
Zubereitung
- Die Blätterteigplatten ausbreiten und auftauen lassen. Aus Pappe eine ovale Schablone von etwa 13 x 7,5 cm Größe ausschneiden.
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
- Etwas Zucker auf die Arbeitsfläche streuen, je 2 Teigplatten übereinanderlegen und jeweils zu einer Größe von etwa 14 x 31 cm ausrollen. Teigpäckchen dabei einmal wenden, sodass beide Seiten gezuckert sind.
- Aus jeder Teigplatte mit der Schablone vier "Schuhsohlen" zuschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten backen, bis der Blätterteig aufgegangen und goldbraun gebräunt ist. "Schuhsohlen" auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Aprikosen abspülen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Marmelade durch ein Sieb in einen kleinen Topf streichen und unter Rühren erwärmen. Aprikosen in der Marmelade wenden und vom Herd nehmen.
- Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. „Schuhsohlen” mit einem Sägemesser waagerecht halbieren. Die Sahne auf die unteren Hälften spritzen und die Aprikosenspalten darauflegen. Die Blätterteigdeckel wieder auflegen und servieren.
Tipp Wer nicht so viel Teigabfall beim Zuschneiden haben möchte, kann den Blätterteig auch rechteckig schneiden.
Fertig gebackene „Schuhsohlen“ halten sich in einer gut schließenden Blechdose ungefüllt etwa 3-4 Tage.
Fertig gebackene „Schuhsohlen“ halten sich in einer gut schließenden Blechdose ungefüllt etwa 3-4 Tage.
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Dieses Rezept ist in Heft 18/2017 erschienen.