Apple-Pie mit Mohn
Zutaten
6
Stück
Pie-Teig:
Gramm Gramm Mehl
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Butter
EL EL Obstessig
Milliliter Milliliter Mehl (zum Ausrollen)
Milliliter Milliliter Fett für die Formen
Füllung:
Bio-Orange
Kilogramm Kilogramm Äpfel (zum Backen)
EL EL Zucker
EL EL Speisestärke
EL EL Semmelbrösel
Packung Packungen Mohnback (250g, backfertige Mohnfüllung)
Eigelb
Zubereitung
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Für den Pie-Teig:
- Mehl, Salz und Butter in Flöckchen mit den Händen zu Krümeln verarbeiten. 5 bis 6 EL kaltes Wasser und Obstessig zufügen und verkneten. Gut die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und 6 Fladen (Ø 14 cm) ausstechen. Jedes Teigstück in eine gefettete Tarteform (Ø etwa 8 cm; am besten mit Lift-off-Boden) legen; dabei den überstehenden Rand nicht entfernen. Den restlichen Teig ausrollen und 6 Deckel (Ø 12 cm) ausstechen.
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Für die Füllung:
- Die Orange abspülen und trocken tupfen. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Sofort mit dem Orangensaft beträufeln. Äpfel mit Zucker, Orangenschale und Speisestärke gut verrühren.
- Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Semmelbrösel und je 1 EL Mohnfüllung bestreuen. Apfelscheiben darauf verteilen. Teigränder mit verschlagenem Eigelb bestreichen.
- Die Deckel auflegen, andrücken und den Rand mit Daumen und Zeigefinger fest zusammendrücken. Überstehenden Teig entfernen. Die Teigdeckel in der Mitte mehrfach mit einem spitzen Messer einscheiden, damit die heiße Luft während des Backens entweichen kann. Pies auf ein Gitter direkt auf den Backofenboden stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 15 Minuten backen. Die Temperatur auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 herunterschalten und weitere 30 Minuten backen. Die Apfelkuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp