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Apfelstrudel mit Vanillecreme

(3)

Apfelstrudel 2-2.jpg
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist vegetarisch

Pro Portion

Energie: 320 kcal, Kohlenhydrate: 51 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für
10
Portionen
200

Gramm Gramm Mehl (Type 550)

1

Bio-Ei (Größe M)

1

EL EL Öl

1

Prise Prisen Salz

1

TL TL Öl (zum Bestreichen)

Mehl (zum Ausrollen)

Für die Füllung:

100

Gramm Gramm saure Sahne (10 g Fett)

1

EL EL Öl

60

Gramm Gramm Vollkorn Semmelbrösel

1.5

Kilogramm Kilogramm Äpfel (säuerlich, z. B. Boskop)

2

EL EL Zitronensaft

2

EL EL Ahornsirup

1

Messersp. Messersp. Zimt (gemahlen)

2

EL EL Rosinen

45

Gramm Gramm Halbfettbutter

3

EL EL Puderzucker

500

Gramm Gramm Naturjoghurt (1,5 % Fett)

100

Gramm Gramm saure Sahne (10 g Fett)

3

Packung Packungen Bourbon Vanillezucker

Zubereitung

  1. Mehl, Ei, Öl, Salz und 5 EL warmes Wasser mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit Öl bestreichen und abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Ein großes Küchentuch mit Mehl bestreuen und den Teig darauf dünn ausrollen. Den Teig über den Handrücken auf eine Größe von ca. 40 x 60 cm auseinanderziehen. Er sollte so dünn sein, dass die Handrücken durchscheinen. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  3. Für die Füllung saure Sahne und Öl verrühren. Semmelbrösel goldbraun rösten. Saure Sahne auf den Teig streichen, Semmelbrösel daraufstreuen.
  4. Apfelstücke mit Zitronensaft, Ahornsirup, Zimt und Rosinen mischen und auf den Teig geben. Dabei am Rand 3-4 cm frei lassen. Die seitlichen Teigränder über die Füllung schlagen und locker aufrollen. Strudel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit flüssiger Butter bestreichen. Auf der mittleren Schiene etwa 35-40 Minuten backen. Eventuell mit Backpapier abdecken. Strudel herausnehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.
  5. Joghurt, saure Sahne und Vanillezucker verrühren und zum Strudel servieren.
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