Apfelstrudel
Zutaten
12
Stück
Für den Teig
Milliliter Milliliter Milch-Alternative
Gramm Gramm Hefe (frisch)
TL TL Zucker
Gramm Gramm Mehl (+ etwas für die Arbeitsfläche)
Salz
Gramm Gramm vegane Butter (weich)
Für die Füllung
Gramm Gramm Walnüsse
Gramm Gramm Äpfel (säuerlich)
Gramm Gramm Zucker
TL TL Zimt
Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
-
Für den Teig
- Milch-Alternative lauwarm erwärmen. Hefe zerbröseln, locker mit dem Zucker mischen und ca. 10 Minuten aktivieren bzw. ruhen lassen. Milch, Hefe-Zuckermischung, Mehl, 1 Prise Salz und vegane Butter mit den Knethaken des Handrührers/einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig mit einem sauberen Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
-
Für die Füllung
- Inzwischen die Walnüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen und fein hacken. Die Äpfel abspülen, vierteln, entkernen und in etwa 5 mm große Würfel schneiden. Apfelwürfel mit Zucker und Zimt mischen.
- Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 50 x 30 cm) ausrollen. Die Apfelfüllung auf dem Hefeteig verteilen, dabei rundum einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Die gegenüberliegenden Schmalseiten über die Füllung einklappen. Den Teig von einer unteren Längsseite her über die Füllung zu einem Strudel aufrollen. Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) etwa 35–40 Minuten backen. Strudel auf einem Ofengitter 5–10 Minuten abkühlen lassen und am besten mit einem Sägemesser in ca. 12 Stücke schneiden. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp Dazu passt vegane Schlagsahne.
Dieses Rezept ist in Heft 06/2024 erschienen.