Apfelküchle mit Hollerblüten-Weinschaum
Zutaten
4
Portionen
Apfelküchle:
Äpfel (feste säuerliche Sorte)
Zitrone
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Eier
EL EL Zucker
Gramm Gramm Mehl
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Butter (oder Margarine)
Milliliter Milliliter brauner Zucker (zum Bestreuen)
Soße:
Milliliter Milliliter Weißwein
Zitrone
Gramm Gramm Holunderblütensirup (Reformhaus)
Eigelb
Ei
Zubereitung
-
Für die Apfelküchle:
- Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen und die Äpfel in Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben, mit Zitronensaft beträufeln und mit Vanillezucker bestreuen. Eigelb und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Mehl und Milch unterrühren. Den Teig 10 Minuten quellen lassen. Eiweiß steif schlagen und mit einem Schneebesen unter den Teig heben. Apfelringe portionsweise in den Teig tauchen und im heißen Fett von beiden Seiten goldbraun backen. Küchle auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit braunem Zucker bestreuen. Für die Soße:
- Weißwein, Zitronensaft, Holunderblütensirup, Eigelb und Ei in einen Schlagkessel geben. Im heißem Wasserbad mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Die feste, schaumige Soße noch kurz im kalten Wasserbad weiterschlagen, damit sie nicht zusammenfällt. Sofort zu den Apfelküchle servieren.