Apfelkuchen mit Mandelknusper
Zutaten
1
Kuchen
Teig
Gramm Gramm Mandeln
Stück Stück Eier (getrennt)
Gramm Gramm Vollkornbutterkekse (in der Moulinette o. ä. gemahlen)
Gramm Gramm Rohrohrzucker
TL TL Weinsteinbackpulver
Päckchen Päckchen Bourbon Vanilleschoten
Belag 1
Gramm Gramm Äpfel (säuerlich, geschält, in feinen Spalten)
Belag 2
Gramm Gramm Mandeln (gestiftelt)
Gramm Gramm Rohrohrzucker
Gramm Gramm Mandeln
EL EL Sahne
Gramm Gramm Butter
Päckchen Päckchen Bourbon Vanilleschoten
Zubereitung
-
Teig:
- Eier trennen. Zuerst aus praktischen Gründen das Eiweiß steif schlagen, etwas von dem Zucker zufügen. Dann die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und dem Bourbon-Vanillezucker weißcremig schlagen.
- Die gemahlenen Mandeln mit den gemahlenen Vollkornkeksen sowie dem Backpulver mischen, auf die Eigelbmasse geben, 1/3 des steif geschlagenen Eiweißes zufügen. Masse vorsichtig vermischen, dann nach und nach den Rest des Eiweißes vorsichtig unterheben.
- Eine Springform (28 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen.
- Die geschälten, in Spalten geschnittenen Äpfel fächerförmig auf dem Teig verteilen.
- Für den Knusper die Butter schmelzen, die Sahne, die gestiftelten Mandeln, den Vanillezucker sowie den Zucker zufügen, nur alles kurz vermischen und mit zwei Teelöffeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Den Kuchen bei 175° in den Ofen schieben und ca. 30 - 40 Minuten backen. Für den Teig mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen, wenn kein Teig mehr anhaftet, ist er fertig.
- Sollte die Knusperschicht zu schnell bräunen, den Kuchen einfach mit einem Blatt Backpapier abdecken.