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Apfelkuchen "Normande" mit Calvados

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Apfelkuchen "Normande" mit Calvados
Foto: Thomas Neckermann
Calvados macht den Kuchen zu etwas Besonderem, abgerundet wird der Geschmack mit leckerem Lavendelhonig. Und dann kommt noch Crème fraîche drauf ...
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 370 kcal, Kohlenhydrate: 48 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
16
Stück

Mürbeteig

250

Gramm Gramm Mehl

0.5

Päckchen Päckchen Backpulver

125

Gramm Gramm Zucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

1

Ei

150

Gramm Gramm Butter (gesalzen)

Mehl (zum Bearbeiten)

Belag

750

Gramm Gramm Äpfel

200

Milliliter Milliliter Cidre (herb; Apfelwein)

80

Gramm Gramm Speisestärke

500

Milliliter Milliliter Apfelsaft

200

Gramm Gramm Zucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

75

Milliliter Milliliter Calvados (Apfelschnaps)

400

Gramm Gramm Crème fraîche

1

TL TL Lavendelhonig

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig:

  2. Zutaten zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. Den Mürbeteig mit bemehlten Händen auf den Boden einer Springform (Ø cm 26 cm) drücken. Dabei einen etwa 4 cm hohen Teigrand formen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  3. Für den Belag:

  4. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden. 8 EL Cidre und Stärke glatt rühren. Restlichen Cidre, Apfelsaft, Zucker und Vanillezucker aufkochen lassen. Stärke unter Rühren dazugießen, kurz aufkochen lassen und vom Herd ziehen.
  5. Die Apfelstücke und den Calvados unterrühren. Die Apfelmischung kurz abkühlen lassen.
  6. Die Apfelmasse auf den Mürbeteigboden geben und im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen. Eventuell nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken, damit der Teigrand nicht zu dunkel wird. Torte am besten über Nacht abkühlen lassen.
  7. Kurz vorm Servieren die Crème fraîche auf die Torte streichen und den Honig darüberträufeln.
Tipp Apfelkuchen: Die besten Rezepte, zusammengestellt von der BRIGITTE.de-Redaktion.
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