Apfel-Zwiebelkuchen
Zutaten
3
Portionen
Milliliter Milliliter Buttermilch
Gramm Gramm Butter (oder Margarine)
Gramm Gramm Weizen-Vollkornmehl
Päckchen Päckchen Trockenhefe
Salz
TL TL Zucker
Gramm Gramm rote Zwiebeln
Gramm Gramm Frühstücksspeck (Bacon)
Äpfel
Zweig Zweige Thymian
Zweig Zweige Majoran
TL TL Kümmel
Eier
Gramm Gramm Schlagsahne
Milliliter Milliliter Pfeffer (frisch gemahlen)
Milliliter Milliliter Fett für die Form
Zubereitung
- Buttermilch und Fett leicht erwärmen. Mehl, Trockenhefe, 1/2 TL Salz und Zucker mischen. Die lauwarme Buttermilch zugeben und erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händern verkneten. Den Teig abgedeckt etwa 30 Minuten gehenlassen.
- Inzwischen Zwiebeln abziehen, längs halbieren und in halbe Ringe schneiden. Frühstücksspeck in Streifen schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ausbraten. Zwiebelringe zugeben und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten dünsten. Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Hälfte der Apfelviertel in Spalten, restliche Viertel kleinschneiden. Thymian und Majoran abspülen, trocken schütteln und von den Stielen zupfen. Kräuterblättchen, Kümmel und Apfelstücke unter die Zwiebeln mischen. Eier und Sahne verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Hefeteig gut durchkneten und den Boden einer gefetteten Springform (Ø 18 cm) mit dem Teig auslegen. Einen kleinen Rand formen. Die Zwiebel-Mischung auf den Teig geben. Apfelspalten auf die Zwiebeln setzen und die Eier-Sahne darübergießen. Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180, Gas Stufe 4 etwa 50 Minuten backen, eventuell nach 30 Minuten mit Pergamentpapier abdecken.
Tipp Hier findest du das klassische Rezept für einen Zwiebelkuchen.