Anzeige

Apfel-Zitronen-Kuchen

(25)

Apfel-Zitronen-Kuchen
Foto: Anastasia Grankina / Shutterstock
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 250 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
12
Stück
3

Zitronen

2

Äpfel (säuerlich, (à 150g))

150

Gramm Gramm Butter (oder Margarine)

125

Gramm Gramm Zucker

Prise Prisen Salz

3

Eiweiß

3

Eigelb

150

Gramm Gramm Mehl

1

TL TL Backpulver

25

Gramm Gramm Speisestärke

100

Gramm Gramm Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

  1. EL Zitronenschale abreiben und 10 EL Saft auspressen. Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in je 5 ca 2cm dicke Ringe schneiden. mit 2 EL Zitronensaft bestreichen.
  2. Aus weichem Fett, 50g Zucker, Zitronenschale, 1 Prise Salz, Eigelb, Mehl, Backpulver. Stärke und 5 EL Zitronensaft einen Rührteig herstellen.
  3. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, 75g Zucker zugeben, ca 10 Sek. weiterschlagen und unter den Teig ziehen.
  4. Den Teig in die gefettete Springform (26cm) streichen. Mit den Apfelringen belegen. Im heißen Ofen bei 190° auf der 2. Schiene von unten 35-40 Min backen (Gas 2-3, Umluft 30-35 Min bei 170°)
  5. Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Den Kuchen nach dem Backen mehrfach mit einem Holzstäbchen einstechen und mit 3 EL Zitronensaft betäufeln. Dann heiß mit der Konfitüre glasieren und lauwarm abkühlen lassen.
  6. Am besten mit Schlagsahne servieren
VG-Wort Pixel