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Apfel-Tarteletts

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Apfel-Tarteletts
Foto: Thomas Neckermann
Zwischen Mürbeteig und mit Gelee glasierte Apfelspalten kommt hier noch eine Schicht Marzipan.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 465 kcal, Kohlenhydrate: 55 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 24 g

Zutaten

Für
12
Stück

Mürbeteig

100

Gramm Gramm Puderzucker

200

Gramm Gramm Butter (weich)

300

Gramm Gramm Mehl

2

Bio-Eigelb

1

Prise Prisen Salz

Butter ( für die Förmchen)

Mehl ( für die Förmchen und zum Bearbeiten)

Marzipanmasse

250

Gramm Gramm Backmarzipan

2

Bio-Eigelb

2

EL EL Schlagsahne

1

Bio-Zitrone

Belag

5

Äpfel (säuerlich)

5

EL EL Zitronensaft

1

TL TL Zimt (gemahlen)

2

EL EL Zucker

200

Gramm Gramm Apfelgelee

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig:

  2. Alle Zutaten zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zügig zu einem geschmeidigen und glatten Teig verkneten. Teig zu einem flachen Ziegel formen und abgedeckt für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  3. Für die Marzipanmasse:

  4. Das Marzipan auf einer Reibe grob reiben. Marzipan, Eigelb, Sahne und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig verrühren. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Die Zitronenschale unter die Marzipanmischung rühren.
  5. Tarteförmchen (Ø 9 cm) dünn mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3-4 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (Ø 12 cm) 12 Teigtaler daraus ausstechen und die Förmchen mit dem Teig auslegen. Teigränder gut andrücken, eventuell überstehenden Teig abschneiden. Die Förmchen mit dem Teig für 30 Minuten kalt stellen.
  6. Die Marzipanmasse mit einem Teelöffel auf dem Mürbeteig in den Förmchen gleichmäßig verteilen.
  7. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  8. Für den Belag:

  9. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in je 3–4 Spalten schneiden. Apfelspalten mit etwas Zitronensaft beträufeln, kreisförmig auf die Marzipanmasse legen und leicht andrücken. Zimt und Zucker mischen und die Apfelspalten damit bestreuen.
  10. Die Tarteletts portionsweise auf den Backofenrost setzen und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten 30-40 Minuten goldbraun backen.
  11. Das Apfelgelee in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Die Tarteletts aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann mit dem zähflüssigen Apfelgelee dünn bestreichen und etwa 20 Minuten fest werden lassen.
Tipp Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne.
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