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Apfel-Schichttorte

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Apfel-Schichttorte
Foto: Thomas Neckermann
Die Apfel-Schichttorte schmeckt uns nicht nur im Herbst: Der knusprige Walnussböden, kombiniert mit Sahne und Äpfeln, macht diese Torte zu einer Köstlichkeit.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 380 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
16
Stück

Teig

1

Ei

275

Gramm Gramm Mehl

175

Gramm Gramm Zucker

1

Prise Prisen Salz

175

Gramm Gramm Butter (kalt)

3

Gramm Gramm Zucker

200

Gramm Gramm Walnüsse

Füllung

850

Gramm Gramm Äpfel

0.25

Stück Stück Zitronen (bio)

45

Gramm Gramm Zucker

1

Stück Stück Zimtstangen

300

Gramm Gramm Schlagsahne

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

1

TL TL Puderzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Ei trennen. Mehl, Zucker, Salz, Eigelb und Fettflöckchen zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 5 Portionen teilen und abgedeckt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Walnusskerne dazugeben, kurz rösten und auf einem Stück Alufolie abkühlen lassen. Den Walnusskaramell grob hacken.
  3. Für die Füllung:

  4. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Zitrone heiß abspülen, Schale mit einem Sparschäler als lange Spirale abschälen. Apfelstücke, Zitronenschale, Zucker und Zimt in einem Topf mischen und 10 Minuten ziehen lassen. Je nach Größe der Apfelstücke bei kleiner Hitze erwa 8-10 Minuten zu einem stückigen Mus kochen lassen. Eventuell mit einer Gabel zerdrücken. Kompott ganz abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Jede Teigportion auf wenig Mehl rund ausrollen. Den Boden einer Springform (0 20 cm) darauflegen und rundherum ausschneiden. Die Teigböden auf Backpapier legen und dünn mit etwas von dem Eiweiß bestreichen. Je 1/5 der gehackten Nüsse auf jeden Boden streuen. Die Böden nacheinander im vorgeheizten Ofen erwa 8-10 Minuten backen. Die Böden auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
  5. Die Schlagsahne und Vanillezucker steif schlagen und auf 4 Böden streichen. Zitronenschale und Zimt aus dem kalten Apfelkompott nehmen und das Kompott auf die Sahne streichen. Alle Tortenböden übereinander setzen, dabei mit dem unbestrichenen Boden abschließen. Mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp Die Torte am besten mit einem elektrischen Messer oder einem Messer mit Wellenschliff in Stücke schneiden.
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