Apfel-Schichttorte
Zutaten
16
Stück
Teig
Ei
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Zucker
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Butter (kalt)
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Walnüsse
Füllung
Gramm Gramm Äpfel
Stück Stück Zitronen (bio)
Gramm Gramm Zucker
Stück Stück Zimtstangen
Gramm Gramm Schlagsahne
Päckchen Päckchen Vanillezucker
TL TL Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Ei trennen. Mehl, Zucker, Salz, Eigelb und Fettflöckchen zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 5 Portionen teilen und abgedeckt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Walnusskerne dazugeben, kurz rösten und auf einem Stück Alufolie abkühlen lassen. Den Walnusskaramell grob hacken.
-
Für die Füllung:
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Zitrone heiß abspülen, Schale mit einem Sparschäler als lange Spirale abschälen. Apfelstücke, Zitronenschale, Zucker und Zimt in einem Topf mischen und 10 Minuten ziehen lassen. Je nach Größe der Apfelstücke bei kleiner Hitze erwa 8-10 Minuten zu einem stückigen Mus kochen lassen. Eventuell mit einer Gabel zerdrücken. Kompott ganz abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Jede Teigportion auf wenig Mehl rund ausrollen. Den Boden einer Springform (0 20 cm) darauflegen und rundherum ausschneiden. Die Teigböden auf Backpapier legen und dünn mit etwas von dem Eiweiß bestreichen. Je 1/5 der gehackten Nüsse auf jeden Boden streuen. Die Böden nacheinander im vorgeheizten Ofen erwa 8-10 Minuten backen. Die Böden auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
- Die Schlagsahne und Vanillezucker steif schlagen und auf 4 Böden streichen. Zitronenschale und Zimt aus dem kalten Apfelkompott nehmen und das Kompott auf die Sahne streichen. Alle Tortenböden übereinander setzen, dabei mit dem unbestrichenen Boden abschließen. Mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp Die Torte am besten mit einem elektrischen Messer oder einem Messer mit Wellenschliff in Stücke schneiden.
Mehr Rezepte für Apfelkuchen gibt es hier.
Mehr Rezepte für Apfelkuchen gibt es hier.