Apfel-Pita
Zutaten
8
Portionen
EL EL Korinthen
EL EL Metaxa (oder anderer Weinbrand oder Apfelsaft)
Äpfel (etwa 900 g)
Zitrone
Kardamomkapseln
TL TL Zimt (gemahlen)
EL EL Honig (flüssig)
Milliliter Milliliter Fett (für die Form)
Gramm Gramm Yufka (fertig gekauft, evtl. TK)
Gramm Gramm Butter
TL TL Puderzucker
Zubereitung
- Abgespülte Korinthen in Metaxa aufkochen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. Äpfel schälen vierteln entkernen und in Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft, zerdrücktem Kardamom, Zimt und Honig vermischen.
- Eine gefettete Pie-Form (Ø 23 cm) mit einer Lage Filo-Teig locker auslegen. Mit flüssiger Butter bestreichen und eine 2. Lage Teig darauf legen. Die Äpfel mit den abgetropften Metaxa-Korinthen mischen und auf den Teig geben. Zwei weitere Lagen Teig mit Butter bestreichen, aufeinander legen und auf die Füllung geben. Mit einer 3. Lage Teig abdecken.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 35 Minuten backen. Eventuell nach 20 Minuten mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Tipp