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Apfel-Mandel-Torte

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Apfel-Mandel-Torte
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 485 kcal, Kohlenhydrate: 48 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 29 g

Zutaten

Für
12
Portionen

Teig:

300

Gramm Gramm Mehl

200

Gramm Gramm Butter

100

Gramm Gramm Zucker

1

Prise Prisen Salz

Mehl (zum Ausrollen)

Füllung:

2

Eier

100

Gramm Gramm Zucker

1

Vanilleschote

3

Äpfel (mittelgroß, säuerlich, z. B. Boskop oder Reinette)

100

Gramm Gramm Mandeln

100

Gramm Gramm Mandeln (gehackt)

Belag:

2

Äpfel (mittelgroß)

40

Gramm Gramm Butter

2

EL EL Mandeln (ganz, abgezogen)

100

Gramm Gramm Mandeln

2

Äpfel (mittelgroß)

2

EL EL Mandeln

100

Gramm Gramm Quittengelee (oder Apfelgelee)

Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Mehl, Butter, Zucker und Salz auf die Arbeitsfläche geben. Erst mit einem Messer gut durchhacken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt mindestens 30 Minuten kalt stellen. Etwa 2/3 des Teiges auf wenig Mehl zu einem Kreis (Ø 26 cm) ausrollen und eine Springform (Ø 26 cm) damit auslegen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, auf den Teig an den Formrand legen und mit den Händen zu einem etwa 4 cm hohen Teigrand formen.
  3. Für die Füllung:

  4. Eier trennen. Eigelb, 2 EL Wasser und Zucker mit den Quirlen des Handrührers dick und cremig schlagen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und unter die Eigelbcreme rühren. Äpfel schälen und grob raspeln. Äpfel, gemahlene und gehackte Mandeln unter die Eigelbcreme rühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterheben. Füllung auf den Teig geben und glatt streichen.
  5. Für den Belag:

  6. Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in Scheiben schneiden, auf die Füllung legen und mit flüssiger Butter bestreichen. Die Mandeln darüber streuen. Die Torte im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 20 bis 30 Minuten backen; mit Backpapier abdecken und weitere 15 bis 20 Minuten backen. Quittengelee etwa 5 Minuten einkochen lassen und auf die heiße Torte streichen. Torte ganz abkühlen lassen.
Tipp Dazu: halb steif geschlagene Sahne.
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